По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 апреля 13:15
В Великий четверг митрополит Кирилл и епископ Алексий совершили Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе

5 апреля 2018 года, в Великий четверг, в воспоминание Тайной Вечери, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий совершили Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга. 

Преосвященным владыкам сослужили: благочинный Преображенского округа  храмов Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Ладюк, настоятель храма во имя Всех святых города Екатеринбурга митрофорный протоиерей Владимир Поммер, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, духовенство храма и епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Константин Корепанов.

Причастие Святых Христовых Таин совершалось с шести чаш.

В этот день владыка Кирилл совершил чин омовения ног в воспоминание Тайной Вечери, за которой было установлено Таинство евхаристии (причастия), и в этот же день Господь Иисус Христос омывал ноги ученикам своим, заповедовав им служить друг другу и ближним. 

В завершении богослужения митрополит Кирилл обратился к собравшимся с архипастырским благословением.

- Причащаться святых Христовых Таин - это же святое дело, - сказал владыка. - Мы должны это помнить и всегда, когда есть возможность, по благословению своего духовника, чтобы это Таинство не «замыливалось» в нашей душе, чтобы оно было всегда трогательным и благодатным для нас с вами, но и не было крайне редким, как это часто бывает в нашей жизни, - чтобы мы причащались Святых Христовых Таин и осознавали, что это наша связь с Богом.

Господь Бог в сегодняшний день, давши нам это Таинство, сказал нам: «Примите, ядите: сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое. Пийте от нея вси: сия есть Кровь Моя Нового Завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов». Вот, что сегодня говорит Христос через свою святую Церковь ко всем нам. Будем это помнить, дорожить, беречь это, благодарить Бога за эту  возможность, всегда с благоговением, со страхом Божиим и верой в Бога приступать к Святым Христовым Таинам. Чего я желаю каждому из нас с вами.