По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 апреля 13:26
Епископ Евгений совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Храме-на-Крови

4 апреля 2018 года, в среду Страстной седмицы, Великую среду, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Храме-на-Крови города Екатеринбурга.

Его Преосвященству сослужили старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло, духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

По завершении богослужения епископ Евгений обратился к молящимся со словом назидания и преподал архипастырское благословение.

- Церковью установлено, каждая среда в течение года является особым днем - днем, когда мы ограничиваем себя в пище, - сказал владыка Евгений. - Дело в том, что наш организм работает в первую очередь не через ум, не через сердце, а через чрево. Поэтому святые отцы говорят, что тот, кто сумел превозмочь, победить свое чрево, тот победил диавола. Хотя, говорят, что телесный пост, диета - она совсем не главная, главное - духовное делание, главное - читать Священное Писание, молитвы, бывать в храме. Это безусловно важно, но если мы не будем ограничивать свое чрево, а через это ограничение в пище не будем ограничивать и остальные наши телесные желания, которые так переполняют каждого из нас, то не сможем победить ничего: не сможем дойти ни до храмов, ни до тишины, чтения Священного Писания, ни до самого Христа. 

Те грехи, которые мы читаем в книге «Опыт построения исповеди» отца Иоанна Крестьянкина, ведь эти грехи живут в нас так же, как жили в Иуде, также как жили в Петре или в других апостолах. Вопрос, кто кого побеждает, кто кому служит? Возгорелось ли желание у нас служить Богу больше, чем чреву, возгорелась ли у нас мысль и проросла ли она в нас, что Бог ценнее, чем мы, и наша жизнь в сравнении с Богом, с Божественным бытием, она ничто, что цена только та любовь, которую он может испытывать и выражать по отношению к Богу?