По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 апреля 13:36
Круговорот добра: к благотворительной акции «Пасха красная – Пасха добрая» присоединились подопечные Службы милосердия, для которых и проводится акция

К ежегодной благотворительной акции «Пасха красная – Пасха добрая», которую проводит Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии, присоединились новые участники: юные добровольцы – ученики воскресной школы приготовили подарки для подопечных патронажного направления, а те, в свою очередь, начинают готовить подарки для детей-сирот.

Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии продолжает традиционную благотворительную акции «Пасха красная – Пасха добрая». Ежегодно в дни Великого поста сотрудники и добровольцы службы собирают пожертвования на подарки своим подопечным, а также сами изготавливают подарки, чтобы на Светлой седмице поздравить 4 000 своих подопечных.

Так, юные добровольцы Службы милосердия вместе с учениками воскресной школы прихода Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе приготовили своими руками подарки для подопечных патронажного направления (помощь нуждающимся по месту жительства).

- Раньше мы делали пасхальные поделки и дарили своим родителям. – рассказала доброволец Службы милосердия Устинья Щеглова.– А в этом году решили свои поделки подарить одиноким бабушкам и дедушкам, за которыми ухаживают сестры милосердия и добровольцы. Когда на Светлой седмице мы с друзьями ездим по подопечным адресам, чтобы поздравить с Пасхой, то видим, как рады люди. В ответ на пасхальные песнопения они желают нам добра и счастья, стараются нас же и угостить конфетами и крашеными яичками. Понятно, что у них и пенсии маленькие, и сил иногда нет, но и они стараются приготовиться к этому великому празднику. Поэтому мы с ребятами из разных классов воскресной школы объединились, чтобы сделать пасхальные открытки. Все, даже самые маленькие, очень старались поделиться радостью Воскресения Христова с людьми инвалидами и пожилыми одинокими людьми. У одной из девочек сломана рука, но и с гипсом она не отставала от остальных. За урок мы «намастерили» 50 открыток, к которым каждый добавил от себя небольшое послание - несколько теплых слов, пожелание Светлой Пасхи!

Тем временем подопечные Патронажной службы тоже готовятся к празднику. Евдокии Михайловне Кузиной в этом году исполнится 90 лет. Православной Службы милосердия окормляет этот адрес уже более четырех лет: регулярно приходит доброволец, чтобы помочь по хозяйству, и священник приезжает, чтобы причастить бабушку. Евдокия Михайловна всегда с радостью встречает добровольцев в любой день, но особо ждет гостей на Пасху.


Евдокия Михайловна

- Евдокия Михайловна захотела внести свой вклад в пасхальный марафон Православной Службы Милосердия и своими руками сделать небольшой подарок ребенку, оставшемуся без попечения родителей, - рассказала руководитель Патронажной службы Татьяна Курлаева. - Она обратилась к нам за помощью: «Подскажите, что я могу сделать?» Это очень трогательно. В ближайшие дни доброволец вместе с Евдокией Михайловной примутся за работу.

Сейчас в Екатеринбурге мы помогаем более чем 70 подопечным: это и пожилые люди, и люди с ограниченными возможностями, и одинокие. Как и любому человеку, им очень важен не только уход и бытовая помощь, но и искреннее внимание. На Светлой седмице наши батюшки будут ездить по адресам, чтобы всех верующих подопечных причастить – это самый главный бесценный подарок! Но на такие праздники как Пасха, Рождество Христово, день пожилого человека и 9 Мая мы всегда стараемся собрать для них обычные земные подарки. Важно, чтобы подарки были и практичными (мы обязательно кладем в подарки основные продукты питания, средства личной гигиены), и также душевными. Поэтому открытки, сделанные ребятами, их простые, но очень теплые пожелания – это всегда согревает сердца наших подопечных.

У каждого есть возможность проявить личную инициативу – придумайте, как лично вы могли бы поддержать милосердный пасхальный марафон!

Отметим, что в Светлую седмицу, первую неделю после Пасхи, сотрудники и добровольцы Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии во главе со священниками разнесут и вручат подопечным приготовленные подарки. Предстоит обойти более 20 подопечных учреждений, в каждом из которых ждут дети: сироты, инвалиды, пациенты, а также ребята из многодетных и малоимущих семей; и взрослые: одинокие старики, инвалиды, пациенты, бездомные, заключенные, а также руководители и сотрудники подопечных учреждений, партнеры и благотворители.

Православная служба милосердия приглашает всех неравнодушных людей присоединиться к акции и поучаствовать в сборе средств на подарки подопечным. В подарочные наборы войдут куличи (в прошлом году их было 3 600 штук!), детские игрушки, книжки, сладости, пасхальные открытки, памперсы, гигиенические принадлежности, продуктовые наборы и наборы из товаров повседневного спроса.

 

Смотрите также:

В Екатеринбургской епархии продолжается благотворительная акция «Пасха красная – Пасха добрая»