По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 апреля 12:41
Митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Порт-Арутрском храме

3 апреля 2018 года, в Великий вторник, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская» города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный храмов Всехсвятского округа Екатеринбурга протоиерей Николай Тарантин, старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло, настоятель храма иерей Петр Козулин, духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Николай Тарантин.

По завершении богослужения митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к собравшимся со словом назидания и преподал архипастрыское благословение.

- Сегодня является очень важным смыслом для нашей конкретной жизни, для жизни нашего города, для жизни нашей христианской православной общины здесь, в Екатеринбурге - является абсолютным смыслом то, что подвиг Царя страстотерпца пришелся именно на эти дни, и приехал он сюда именно в эти дни, в Страстной вторник, - сказал в слове проповеди митрополит Кирилл. - И для нас сегодня очень важно, чтобы мы сопоставляли свою жизнь, как государь святой царь Николай и его семья - как он их научил, как научила своих детей мать, императрица Александра Федоровна, как они привыкли все воспринимать с христианской точки зрения, так и мы должны.

На каждый день своей жизни мы должны смотреть с христианской точки зрения и видеть в этом определенный смысл нашего бытия - и когда мы связываем свою личную жизнь с литургической жизнью Церкви, когда для нас очень важно хранить воскресение как великий день, как малую Пасху, когда важно, чтобы в воскресенье мы не работали, старались не делать каких-то ненужных вещей, чтобы воскресный день мы отдавали Богу, мы должны прийти в Божий храм – это закон. Когда для нас Страстная седмица - это время страданий Христа, Его последние мгновения земной жизни мы должны сопережить. Мы хотим, чтобы Пасха была радостной, светлой, чтобы она вошла в нашу душу. Но как она может войти в нашу душу, если мы ее не подготовили к этой встрече, к этому празднику? А как ее можно подготовить? Ее можно подготовить путем не этого 40-дневного не-едения чего-то, а путем этого 40-дневного размышления и подготовки себя к этой встрече с Богом.