По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 апреля 18:10
Приют для женщин с детьми «Нечаянная радость» - жизнь после краха

Одноэтажное кирпичное здание – это не просто приют для женщин с детьми, здесь скрыт от постороннего глаза шаткий мир тех, кто под гнетом обстоятельств временно потерял опору в жизни. В православном приюте для женщин с малолетними детьми в кризисной ситуации «Нечаянная радость» постоянно меняется состав жителей. У одних жизнь налаживается, и они переезжают, другие прибегают сюда, буквально ища спасения от жизненных невзгод.


Крещение в «Нечаянной радости»

Сейчас в приюте, существующем под патронатом отдела социального служения Екатеринбургской епархии, проживают пять женщин, семь детей и одна «лялька в животике». Их истории - не для слабонервных, говорит руководитель приюта Ирина Наврось. А сами женщины в ответ на расспросы порой могут только плакать.

- Жизнь у наших подопечных очень разная, но знаменатель у всех пока один – это приют. Одна женщина (имя которой мы назвать пока не можем) с двумя детьми спасается здесь от мужа, который бегал за ней с топором и буквально втаптывал сапогами в канаву рядом с домом, - расскахзала Ирина Наврось. - Другую, совсем молоденькую, беременную Машу отправил сюда муж со свекровью. Места для беременной жены в доме не нашлось, кормить ее не на что, муж сам не работает и, видимо, не собирается. Маша – сирота, за помощью ей обратиться было не к кому, так эта добрая и солнечная женщина, сама еще по сути ребенок, оказалась у нас. У третьей мамы дом развалился в деревне и некому помочь. Необычный у нас домик. И мамочки наши хорошие: одна шьет, другая вяжет вещи и игрушки, делают уборку, вкусно готовят, помогают друг другу присматривать за детьми.


Творческие мастер-классы

А еще очень интересная история произошла с поиском администратора «Нечаянной радости». Мы долго не могли найти человека, который бы жил в нашем доме для мам и следил за порядком (выдавал продукты, распределял обязанности по хозяйству, контролировал расходы, принимал новых жительниц). И, наконец, нашли и не где-нибудь, а в республике Казахстан. Наталья Вячеславовна приехала в Екатеринбург сначала в день памяти Вифлиемских младенцев, а затем на Царский крестный ход, после которого батюшка благословил ее на работу у нас. Наталья Вячеславовна сама пережила и до сих пор переживает развод и свое положение подопечной-сотрудника. Ей периодически нужно выезжать в Казахстан, потому что, она гражданка другой страны и нужно продлевать документы, разрешающие ей пребывать в России. Наверное, это доказательство того, что расстояние не препятствие, если кому-то нужна наша помощь и поддержка. Ведь случайных встреч не бывает, во всем есть благой промысел Божий. Сама Наталья Вячеславовна любит это повторять, когда вспоминает события своей жизни.

Наши подопечные нужны не только Богу, они небезразличны и обществу. Это ежедневно подтверждают наши добровольцы и благотворители. Тут и ремонтная бригада, и «няни на час», и продуктовые корзины, и различные мастер-классы и материальная помощь.

Например, недавно у нас в приюте был насыщенный и интересный день: к нам приехала Екатерина Черепанова, многодетная мама, мастер детского массажа и слингоконсультант. Катя обучала мам, как заниматься плаванием с детьми с самых первых месяцев жизни. Наши мамы с интересом слушали, смотрели, пробовали. «Запускали» в ванну Ярослава. Ему всего два месяца, но плавал он с удовольствием.


Екатерина Черепанова обучила уходу молодых и будущих мам

Своими впечатлениями от встречи поделилась и сама Екатерина Черепанова, которая обучала кризисных мам уходу за детьми:

- Раньше я помогала приюту в основном материально, но потом подумала, что могу помочь профессионально, поделиться навыками ухода за детками, рассказать, как все это влияет на развитие ребенка. Мамы сначала стеснялись, разрядить атмосферу очень помогла администратор Наталья, которая задавала множество вопросов. А еще помогли сами дети, которых я очень люблю. Разновозрастные, они собрались вокруг нас, смеялись, скакали, прислушивались, когда рассказывала про них. Договорились, что я буду работать с мамами на постоянной основе - один раз в два-три месяца и учить мам уходу.

Благодаря таким отзывчивым благотворителям и добровольцам меняется отношение к жизни, к людям и даже к собственным детям у женщин, которые уже отчаялись найти добро и понимание, отметили в Православной службе милосердия.

 

Смотрите также:

Православный приют для женщин «Нечаянная радость» подвел итоги за 2017 год

Участники социальной практики посетили православный приют и травматологическую больницу

Обновленный приют «Нечаянная радость» открылся в Екатеринбурге

Православный приют для женщин «Нечаянная радость» выиграл грант «Православной инициативы»