По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 марта 10:39
По инициативе Екатеринбургской епархии в Горном университете прошел курс лекций о роли отца в жизни ребенка

В Уральском государственном горном университете проводится цикл публичных научных лекций для ученых и специалистов, ведущих исследования в области теологии, педагогики, психологии, психиатрии, медицины, трезвенного просвещения. Научная сессия проводится по инициативе завкафедрой теологии УГГУ, руководителя отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии протоиерея Игоря Бачинина.

В лекционном курсе о роли отца в жизни ребенка и о подготовке юношей к ответственному отцовству приняли участие доктора и кандидаты наук, магистры, аспиранты, магистранты, студенты вузов, занимающиеся научными исследованиями в области развития и воспитания, коррекции, сопровождения и поддержки человека.

Доктор психологических наук Юлия Александровна Токарева в своем докладе «Психологические основания воспитательной деятельности отца» рассказала о том, как важен для ребенка пример отца, его внимание к детским проблемам, умение быть строгим и справедливым. По мнению участников встречи, необходимо с детства готовить мальчиков к роли отца, вернуть в школу уроки трудового воспитания, а самое главное, отцам вернутся к воспитанию детей, потому что сейчас это в большей мере воспитание лежит на женских плечах. Однако отсутствие отцовского внимания может обернуться большими проблемами в жизни ребенка, это прямой путь детей к разного рода зависимостям. А вот любовь и внимание родителей порой творят чудеса, для этого не нужно больших финансовых вложений, отметила Юлия Александровна.

Доктор педагогических наук Сергей Аркадьевич Новоселов в своем докладе «Раскрытие творческого потенциала взрослого человека» рассказал, что никогда не поздно стать творческим человеком, искать интересные возможности и усовершенствовать самые простые вещи. Если изобретать и придумывать что-то со своим ребенком, то жизнь будет ему и родителям интересна сама по себе и детям не захочется уходить в виртуальную реальность.

По мнению отца Игоря, трезвенной, просветительской деятельности необходима серьезная научная база, а такие научные сессии будут способствовать реализация просветительских проектов, направленных на возрождение традиций духовно-нравственного воспитания, содействию разработке инноваций в сфере воспитания и образования в традициях Русской Православной Церкви.