По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 марта 14:07
Фестиваль постной кухни состоялся в Реже

IV ежегодный фестиваль постной православной кухни прошёл в Реже. На фестивале собрались представители всех приходов Режевского благочиния, а также дебютанты фестиваля - Режевской политехникум.

Фестиваль открылся приветственным словом благочинного храмов Режевского округа иерей Андрея Юганца о значении поста в жизни христианина. После чего был совершен молебен на начало благого дела.

Как рассказали организаторы мероприятия, перед членами жюри, в состав которого вошли священники и прихожане храмов благочиния, стояла сложнейшая задача - попробовать огромное количество блюд и определить победителей в 10 номинациях.

В ходе фестиваля гости праздника могли убедится, что отсутствие в меню продуктов животного происхождения не мешает вкусно и правильно питаться, отметили организаторы. Так, семья Беловых, прихожан Иоанно-Предтеченского храма, удивила постными блюдами народов мира. Представители Режевского политехникума угощали вкусным петровским квасом с хреном. Мастер-класс оформления постных блюд представили прихожане храма святой блаженной Ксении Петербургской. Приход из села Першино поразил жюри презентацией своего стола в стихотворной форме.

Гости не скрывали своего восхищения постными яствами.

- Очень удивили участники! Запомнилась нарезка колбас из сои. По вкусу не отличила от настоящей! Так же конфеты из печёной картошки. Долго не могла с ребёнком отойти от стола прихода Рождества Христова села Липовского, где были представлены пряники и прочие постные сладости, - отметила Надежда, прихожанка храма святого Иоанна Предтечи не скрывала своего восторга.

Жюри выбирало победителей в таких номинациях как «За сохранение национальных традиций в кулинарии», «За оригинальное фирменное блюдо», «За возрождение старинных рецептов постной кухни», «За щедрость и любовь», «За внимание к детям», «За лучший традиционный напиток», «За высокие вкусовые вкусовые качества», «За лучший мастер-класс» и «За лучшее блюдо из морепродуктов».

Благодарственные письма и подарки получили все участники фестиваля. Организаторы фестиваля считают, что были достигнуты главные его цели - представлены разнообразные традиционные блюда православной кухни, участники доказали, что постная трапеза может быть вкусной, полезной и «нескучной». Отрадно, что в уютном зале возникло теплое семейное общение участников и гостей, характерное для нашей национальной традиции.

После объявления победителей и вручения наград благочинный церквей Режевского округа иерей Андрей Юганец поблагодарил всех за активное участие в фестивале и поздравил дружный коллектив ДК «Металлург» в лице директора Надежды Ивановны Нефедовой с Днём работников культуры и с 35-летием этого замечательного учреждения культуры.