По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 марта 16:15
Служить Церкви, любить Бога, любить ближних: в Миссионерском институте прошел День открытых дверей

В Миссионерском институте Екатеринбургской епархии состоялся традиционный День открытых дверей. На праздничной встрече перед собравшимися выступила ректор института Наталия Александровна Дьячкова, которая поприветствовала собравшихся и рассказал им об отличительных особенностях вуза.

– Екатеринбургская епархия предоставляет всем мирянам уникальную возможность получить бесплатное богословское образование, - отметила Наталия Александровна. – Это, своего рода, духовная милостыня. Через пять лет выпускник получает диплом бакалавра теологии и может либо продолжить изучение богословия в магистратуре, либо работать на приходе. Православный человек, получивший богословское образование, может совершить много полезных дел на благо Церкви.

Перед гостями выступили сотрудники института: заведующий кафедрой теологии иерей Иоанн Парамонов, преподаватели института Александр Сергеевич Палкин, Андрей Анатольевич Зайнуров, Андрей Владимирович Яровой. В институте отмечают, что с особенным вниманием гости выслушали выступления отца Иоанна и матушки Анны Парамоновых, которые говорили о сути теологического образования и важности его получения.

– В Миссионерском институте учиться очень интересно, - рассказал отец Иоанн. - Наши студенты углубленно изучают Священное Писание, патристику, догматику и другие собственно богословские дисциплины. Однако помимо этого они получают в целом хорошее гуманитарное образование, изучая историю, риторику, иностранный язык, древние языки, философию, логику, информатику и так далее. Кстати, тем, у кого есть высшее образование, ряд дисциплин, изученных в другом вузе, будет обязательно перезачтен. А также в нашем институте интересная внеаудиторная жизнь: молебны, которые мы служим у себя в институте перед нашими иконами, крестные ходы, паломничества, праздничные вечера. В институте прекрасная библиотека, отличный компьютерный класс. Как говорит духовник института иерей Игорь Стуков, за годы учебы наши студенты становятся не только людьми, искушенными в богословских науках, но и по-настоящему церковными людьми, потому что усилия всего профессорско-преподавательского состава института направлены также на духовное просвещение и воцерковление наших студентов.

Большой интерес собравшихся вызвало выступление студентов-старшекурсников: Ильи Гринкевича, Светланы Скорых, Владимира Щипачёва. Они рассказали о том, что привело их в Миссионерский институт, что дает им обучение в институте и как собираются они применять полученное образование по окончании института.

– Ровно год назад я в роли абитуриента был на Дне открытых дверей, где я и принял окончательное решение о поступлении в институт. Проучившись первый семестр, соглашусь полностью со словами Наталии Александровны, что наш институт- это шаг не просто к знаниям, а к другой жизни. Здесь мы не просто получаем знания, мы учимся служить Церкви, любить Бога, любить ближних! И я это осознаю с каждым новым пройденным зачётом! – отметил студент 1 курса Олег Говорухин.

Визитной карточкой мероприятия стало выступление хора Миссионерского института «Горлица». Участницы хора выступают на разных городских конкурсах и изучают клиросное пение, что очень помогает регентам петь в своих храмах. Хор основан в 2009 году, в его репертуаре духовные песнопения, русская классика, обработки русских народных песен, произведения советских композиторов патриотического направления.

В заключение вечера ректор Наталия Александровна Дьячкова ответила на вопросы гостей, а преподаватель иностранных языков Андрей Владимирович Яровой провел мастер-класс: он предложил желающим выучить молитву «Царю Небесный» на английском языке.

– Хочется обратиться ко всем нашим потенциальным абитуриентам: братья и сестры, не упускайте уникальную возможность бесплатно получить хорошее гуманитарное и теологическое образование! Звоните в приемную комиссию по телефону: 269-30-36, вам ответят на все вопросы и расскажут об условиях поступления в институт». А настоятелям приходов и просто священникам хотелось бы сказать так: дорогие отцы, присылайте своих прихожан учиться в Миссионерский институт. Так вы подготовите себе отличных помощников для духовно-просветительской работы на приходе, - отметила в своем обращении ректор.