По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 марта 13:19
Выпускники начали подготовку к Императорскому балу-2018

Лучшие выпускники средних общеобразовательных учебных заведений области начали подготовку к Императорскому балу, который состоится 18 мая 2018 года, в год столетия подвига святой Царской семьи, в резиденции губернатора Свердловской области – Доме Севастьянова. 

Как рассказали в отделе культуры Екатеринбургской епархии, чтобы стать участником Императорского бала, кандидатам нужно пройти отборочное испытание – написать эссе на одну из 15 предложенных организаторами исторических и духовных тем. В этом году темы посвящены 150-летию со дня рождения государя Николая II и 100-летию подвига святой Царской семьи. Авторы 100 лучших эссе станут участниками Императорского бала.  

Для того, чтобы помочь кандидатам правильно написать эссе, в духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии организаторы бала провели с ними встречу.

Координатор проекта Ольга Олеговна Орехина рассказала выпускникам о проекте «Императорский бал», презентовала библиотеку «Державная» Центра «Царский», ответила на общие организационные вопросы. Ольга Олеговна также напомнила юношам и девушкам, что итоги конкурса эссе подведет комиссия, в состав которой войдут ведущие историки страны, преподаватели вузов, священнослужители, деятели культуры.

Нам важен ваш взгляд, ваша личная точка зрения на раскрытие темы, анализ и оценка прочитанного или услышанного, а не реферат. Жюри интересны ваши собственные мысли, рассуждения и выводы – именно таким работам отдается предпочтение, - отметила координатор проекта.

Также перед выпускниками выступил кандидат исторических наук, руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Алексей Леонидович Соловьёв, который рассказал о важнейших событиях эпохи правления Николая II. Алексей Леонидович порекомендовал выпускникам школ различные исторические книги по теме года, которые могут помочь им при написании эссе. Историк отметил, что при изложении периода правления последнего русского государя в школьных учебниках по-прежнему преобладают отрицательные оценки, поэтому обращение к историческим источникам, сконцентрированным на создаваемом в Екатеринбургской епархии портале «Царская-семья.рф» может помочь лучшим выпускникам 2018 года сформировать и, возможно, изменить свое мировоззрение на императорскую Россию и ее ценности.

Для объективной оценки эпохи правления Николая II, о которой выпускникам предстоит написать эссе, в рамках встречи был продемонстрирован документальный фильм екатеринбургского режиссера Полины Белых «Николай II. Опережая время», рассказывающий о России периода правления государя Николая II.

Следует отметить, что многие участники Императорского бала не теряют связи с Екатеринбургской епархией и впоследствии становятся волонтерами проекта.

Для меня проект Императорский бал – очень важное событие в жизни, оставившее неизгладимый след в душе и сердце, – поделился своими воспоминаниями участник Императорского бала 2016 года Илья Дмитриев. – Это большая честь участвовать в организации мероприятия, которое помогает ребятам духовно развиваться и объединяться.

Императорский бал является ежегодным событием и проводится Екатеринбургской митрополией совместно с администрацией губернатора Свердловской области при поддержке регионального министерства общего и профессионального образования. В 2018 году Императорский бал проводится в честь 150-летия со дня рождения государя императора Николая II.

К участию в бале приглашены молодежные лидеры области – учащиеся выпускных классов общеобразовательных учреждений, имеющие по итогам промежуточной аттестации за 11 класс по всем предметам «отлично», либо не более двух отметок «хорошо», призеры всероссийских и международных олимпиад.  

Перед балом ребята пройдут специальную подготовку: принимают участие в экскурсиях, беседах, тренингах, творческих встречах, дискуссиях, мастер-классах, лекциях, занятиях по хореографии. Для этого к проекту привлечены ведущие историки России, преподаватели вузов, общественные деятели, деятели культуры и искусства, священнослужители.

Отметим, что первый Императорский бал состоялся в мае 2012 года в Доме Севастьянова и был приурочен к 400-летию воцарения Дома Романовых. Екатеринбургская епархия учредила золотую и серебряную медали «Преуспевающему» по подобию медалей, которые были созданы по указу Николая II в честь 300-летия правления Романовых. До этого в России награды за успехи в учебе выпускались для учеников мужских гимназий по велению императора Николая I, а для гимназисток – отличниц по решению Александра II.

Подробная информация об Императорском бале размещена на сайте: http://императорский-бал.рф.

 

Смотрите также:

Традиционный Императорский бал в Екатеринбурге будет посвящен 150-летию со дня рождения государя Николая II