По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 марта 10:20
С «Грамматикой» 1648 года познакомились студенты Миссионерского института на Дне православной книги

В Миссионерском институте прошла ежегодная «Выставка одной книги», приуроченная к Дню православной книги - фестивалю, который проводится в Екатеринбургской епархии.

Как рассказали в учебном заведении, традиционно во время выставки демонстрируется какая-нибудь редкая старинная книга – памятник древнерусской книжности. В предыдущие годы посетители смогли познакомиться с такими памятниками, как «Апостол» первопечатника Ивана Федорова (этому изданию более 400 лет); среднешрифтное Евангелие, изданное в анонимной московской типографии приблизительно в 1558-1559 годах; Евангелие-апракос с вкладной записью архиепископа Новгородского и Псковского Макария; Острожская Библия.

В 2018 году на выставке была представлена «Грамматика» Мелетия Смотрицкого, изданная в 1648 году, которая на многие годы являлась главным учебником церковнославянского языка. По этому учебнику учился сам М. В. Ломоносов. Экземпляр «Грамматики» для выставки был предоставлен Фондом редкой книги библиотеки Екатеринбургской духовной семинарии.

Лекцию об этой книге прочитал кандидат исторических наук Александр Сергеевич Палкин. Историю самого праздника и о первом книгопечатнике Иване Федорове рассказал студент 1 курса Олег Говорухин. Православный поэт Александр Андреевич Дьячков прочитал стихи собственного сочинения из сборников «Перелом души», «Некий беззаконный человек» и спел несколько своих песен.

Организаторы праздника отметили, что гости праздника, как всегда, смогли внимательно рассмотреть старинную книгу, полистать ее, прикоснуться к живой истории, задать вопросы.

В институте отметили, что выставка вызывает большой интерес у студентов и преподавателей.

- Такие лекции и выставки старинных фолиантов действительно очень важны для студентов, ведь именно благодаря им мы узнаем о тех книгах, которые пережили гонения и через которые люди научались вере, любви к Богу, любви к ближнему. Приобщение к духовным книгам заставляет задуматься и взглянуть на жизнь с иной стороны, расширить горизонты, углубить и переосмыслить свое мировоззрение, - отметил важность Дня православной книги студент четвертого курса Сергей Голубев.