По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 марта 19:10
Два проекта Екатеринбургской епархии победили в конкурсе малых грантов «Доброволец – 2018»

15 марта 2018 года Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви подвел итоги конкурса малых грантов «Доброволец – 2018».

Заявки на участие в Конкурсе принимались с 24 января по 28 февраля 2018 года. Всего поступило 525 заявок из 71 регионов РФ и шести стран ближнего и дальнего зарубежья. Победителями стали 112 проектов из 45 регионов РФ и трех стран ближнего и дальнего зарубежья. Сумма гранта - 120 тысяч рублей.

От Свердловской области участвовало 17 проектов, из них пять получили поддержку.

В том числе в конкурсе победили два проекта Екатеринбургской епархии:

- «Добру все возрасты покорны» - программа Православной службы милосердия, действующей при отделе социального служения Екатеринбургской епархии.

О проекте рассказал его руководитель Евгений Шатских:

- Проект направлен на развитие добровольчества среди людей «серебряного возраста». Удобный график, близость места добровольчества к общественному транспорту, отсутствие требований по специальным профессиональным навыкам, размеренный темп и малая мобильность при работе, дружеская атмосфера и возможность для неформального общения - все это привлекает к социальному служению пожилых людей и способствует их самореализации. Проектом предусмотрено наличие не только социальной (собственно участие в деятельности по оказанию помощи нуждающимся через проведение благотворительных фасовок), но и обучающей (инструктажи и творческие мастер-классы), духовной (совместная молитва, беседы со священником, паломничество) и досуговой (совместные чаепития, кинопросмотры, неформальное общение) составляющих, что позволит пожилым добровольцам не только почувствовать себя нужными и полезными для общества, но и повысит уровень их социализации, поможет раскрыть творческий потенциал, наладить новые контакты, способствует решению духовных и житейских вопросов.

«Уверенный доброволец» - проект собора во имя Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе города Екатеринбурга.

- Проект направлен на получения знаний, умений и навыков в служении ближним, а также решение вопроса адаптации добровольцев на ниве оказания помощи и поддержки нуждающимся и немощным людям, - рассказала руководитель проекта Анастасия Камшилова. - Реализация проекта позволит научить людей «доброй воли» не только оказывать профессиональную помощь в уходе, но и духовную поддержку пожилым и инвалидам, смертельно больным людям и детям-инвалидам. Проектом предусмотрено проведение обучения в виде еженедельных семинаров и практических занятий в группе. Группы будут сформированы по 7-10 человек, которые прослушают все темы обучающей программы «Уверенный доброволец». После прослушанных тематических занятий для добровольцев будет организованы практические занятия в государственных стационарных учреждениях для детей и взрослых. Кроме того, все слушатели попробуют себя в роли организаторов и участников массовых благотворительных мероприятий и акций, где они получат неоценимый опыт общения с людьми и в полной мере смогут раскрыть свои таланты. После проведенных обучающих и практических занятий, каждый из слушателей сможет выбрать себе дело социального служения по душе: уход за пожилыми, организацию досуга с детьми или проведение благотворительных мероприятий.

Кроме того, грантовую поддержку получили проекты Каменской епархии: «Добро начинается с малого» (приход храма во имя святителя Николая Чудотворца г. Заречный), «Светлая память» - (мужской монастырь во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Алапаевска) и проект общественной организации «Аистенок» «Ведь детям так нужна семья!». 

Кроме того, специалисты отдела социального служения оказывали консультативную помощь дружественным отделам из других епархий по составлению грантовой заявки. Благодаря этому проект Бишкекской и Кыргызстанской епархии среднеазиатского митрополичьего округа (участника второй социальной практики в Екатеринбурге) «I съезд добровольцев» также стал победителем конкурса малых грантов «Доброволец – 2018».

Напомним, в начале марта были объявлены результаты Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017 - 2018».  Шесть проектов Екатеринбургской епархии стали победителями этого конкурса.

 

Смотрите также:

6 проектов Екатеринбургской епархии стали победителями открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018»