По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 марта 13:21
В храме Георгия Победоносца День православной книги отметили чтением «Царских» стихов

В храме во имя великомученика Георгия Победоносца отметили День православной книги. Приходскую встречу посвятили 100-летию подвига Царской семьи, память которого совершается в 2018 году.

Как рассказали организаторы праздника, в рамках Дня православной книги хотелось поговорить не только о значении книг в жизни Царской семьи, но и задуматься о значении литературы для каждого присутствующего.

- Именно правильная книга, печатная или электронная, учит размышлять, анализировать, развивает хороший читательский вкус, раскрывает новые знания, показывает тайны духовного бытия, приобщает к культуре, – рассказала прихожанам храма организатор встречи, и.о. руководителя отдела культуры Екатеринбургской епархии Ольга Орехина.

Одним из главных событий праздника стал конкурс чтения стихотворений. Как рассказали организаторы, в текущем году был поставлен эксперимент: участники должны были не просто прочитать, но и обыграть стихотворение. Инсценировки чередовались с историческими справками, событиями, вопросами, а на экране появлялись фотографии из личного фонда Царской семьи, известных писателей и событий.

В ходе конкурса его участники «с помощью» стихов рассказывали и показывали, как важно чтение книг. Прозвучали как труды всеми любимых классиков, так и современные стихи. Дети и взрослые творчески и необычно подошли к прочтению известных произведений и разыграли стихотворения В.Берестова, Ю.Энтина, А.Плащеева, Р.Даля и С.Жигалина. Их классиков прозвучали стихотворения А.С.Пушкина, Н.Луговской, В.Ходасевича, Н.Пикулевой, А.Корнилова, К.Ваншенкина.

- Интересно было узнать, что именно книга была тайником, передающим послания для юных дворян, за которыми следили няни и дядьки, – поделилась ученица старшей группы воскресной школы Алена Дубовик.

Среди всех этих стихотворений звучали и стихи о Царской семье Н.Гумелева, С.Бехтеева, В.Немяровича, Е.Васильевой, А.Никушина, Г.Иванова, Ж.Бичевской, игумена Гермогена, «Послание Императора», написанное Великой Княжной Ольгой. На примере Александры Федоровны родителям рассказали, как важно создать уютную и любящую атмосферу в доме, которая сформирует добрый характер и нравственную чистоту детей. Ребята отгадывали, какие науки изучали Царские дети, бюст какого русского писателя стоял на книжной полке княжон, сколько было у них книг и т.д.

- Для меня было открытием, что имена первых дочерей, Ольги и Татьяны, были выбраны не только по святцам, но и по любви Николая II творчества А.С. Пушкина, - отметила  прихожанка храма С.Е. Сапожникова.

Кроме того, в рамках праздника прихожанам показали краткую презентацию об образовании и воспитании, о достижениях в науке и культуре в эпоху Николая II. Участники узнали, что именно по указу императора Министерство народного просвещения приступило к разработке проекта всеобщего обучения, а первоначальное обучение было бесплатно по закону и обязательным.

- 2018 год – особый для православной России и особенно для нас, жителей Екатеринбурга. Сто лет назад, весной 1918 года, Царская семья пребыла в наш город, где окончился их земной путь. Чтобы понимать их подвиг, нужно знать историю, работать с первоисточниками и понимать, почему в том или ином издании дается разная информация, - рассказала и.о. руководителя отдела культуры Ольга Орехина.

- Подобные мероприятия позволяют проявить талант к чтению и узнать много уникальной информации, - отметила директор воскресной школы храма Светлана Дубовик. - Совместное творчество и занятия взрослых с детьми важны для неформального общения и формирования доверительных отношений. А детям помогает учиться серьезнее и бережно относиться к книгам.