По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 марта 13:44
«Им можно доверить не только власть, но и кухню»: мастер-класс известных политиков и чиновников стал «изюминкой» IV Фестиваля постной кухни

Кулинарный мастер-класс по приготовлению блюд Царского стола стал одним из главных открытий IV Фестиваля постной кухни, прошедшего в Екатеринбурге 17 марта по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. 

Видные политики и чиновники выступили шеф-поварами и поделились с жителями и гостями города рецептами постных блюд царского времени.

Пока компетентное жюри обходило экспозиции участников фестиваля, на сцене развернулось кулинарное шоу - известные уральцы готовили постные блюда. Накануне торжественного открытия кулинарного празднества дебютировали Вадим Рудольфович Дубичев, первый заместитель главы администрации губернатора Свердловской области и Александр Евгеньевич Рыжков, советник руководителя главы региона. При поддержке супруги Александра Евгеньевича Татьяны они приготовили «Афонский салат» из морепродуктов на подложке из зелени.

Рецепт блюда: «Афонский салат»:

1. Морепродукты слегка потушить, остудить;

2. Сбрызнуть лимонным соком;

3. Отдельно взять королевские креветки в винном соусе либо в собственном рассоле, «припустить» в малом количестве воды на сковородке, остудить;

4. Сбрызнуть лимонным соком, все смешать;

5. Сделать для салата «зеленую подушку»: тарелку «застелить» листьями салата, рукколы, шпината, укропа, петрушки, кинзы, базилика.

6. Выложить на «подушку» маслины и сбрызнуть оливковым маслом;

7. Наверх выложить морепродукты и разрезанные пополам помидоры черри;

8. Взять грецкие орехи (и любые еще какие есть), обжарить, остудить;

9. Добавить орехи в салат; добавить гранат, кунжутное семя черное обжаренное;

10. Добавить порезанный авокадо;

11. Сбрызнуть все лимонным соком.

К салату можно также добавлять разнообразные соусы: масло оливковое, кизиловый, клюквенный, барбарисовый.

В момент проведения мастер-классов епархиальные эксперты Валентина Николаевна Пономарева, шеф-повар духовно-просветительского центра «Царский» и ее коллега Валентина Фёдоровна Уханова ассистировали кулинарам.

- Вадим Рудольфович и Александр Евгеньевич тщательно подготовились к кулинарному шоу, изучили литературу по теме, - отметила Валентина Николаевна.  -  Помимо того, что у них было по задумке, по рецепту, они внесли ещё и свою «изюминку» – творчески подошли к делу. На мой вопрос о том, что главное в вашем блюде, они мне ответили: «Молитва».

В другой команде свое мастерство в приготовлении блюд Царского стола продемонстрировали представитель МИД РФ в Екатеринбурге Александр Владимирович Харлов в соавторстве с поваром-любителем, предпринимателем из Первоуральска Владимиром Владимировичем Рюминым приготовили фаршированные томаты.

Рецепт блюда:  «Томаты фаршированные овощами»:

1. Четыре средние помидора вымыть, просушить, срезать верхнюю «крышку» и вынуть сердцевину (отложить);

2.  Грибы (шампиньоны или белые) мелко шинковать или порубить;

3. Лук репчатый мелко покрошить и пассировать;

4. Добавить к луку грибы, мякоть помидор, все потушить, выпарить;

5. Фаршировать начинкой половинки помидоров;

6. Накрыть крышкой и отправить в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов.

7. Сервировать блюдо: к зелени добавить сыр Тофу и огурцы.

За приготовлением публика следила, затаив дыхание. Кулинарный мастер-класс, сопровождающийся обстоятельными комментариями, полезными советами и остроумными замечаниями, привлек особое внимание журналистов – в таком формате представителей администрации губернатора они еще не видели.

Валентина Фёдоровна, будучи ассистентом кулинаров, отметила, что приготовление блюда проходило в очень позитивной атмосфере.

- Александр Владимирович и Владимир Владимирович с энтузиазмом продемонстрировали свое кулинарное произведение - фаршированные помидоры. Чувствуется, что для них приготовление блюд – особый творческий процесс. Это свидетельствует об их таланте к кулинарии, - сказала эксперт.

После лаконичного пресс-подхода, завершившего церемонию открытия фестиваля, журналисты с нетерпением ждали появления на сцене в качестве ведущего мастер-класса Людмилу Валентиновну Бабушкину, председателя Законодательного собрания Свердловской области. Выступление спикера областного парламента стало кульминационным моментом кулинарного празднества - участники узнали очень интересный рецепт блюда из Царской кухни «Масседуан овощной», услышали ценные рекомендации о здоровом питании и мудрые суждения о жизни по евангельским заповедям.

Пережариваем на оливковом масле баклажан, цуккини, лук и грибы. Добавляем чеснок. Тщательно все перемешиваем, добавляем базилик и мяту. И фаршируем дольки перцев этой начинкой, - уверенные действия на сцене Людмила Валентиновна сопровождала четкими комментариями. – Наполнили дольки перцев овощным ассорти и немного добавляем сок лимона сверху и украсим мятой каждый перчик. Добавим молотый перчик (смесь «7 перцев»), сверху посыпав им, и по краям чуть-чуть поливаем оливковым маслом. И добавляем гранат, который придает особую красоту и необыкновенную кислинку.

Оформляя готовое блюдо, спикер областного парламента составила оригинальную композицию с «жаворонками» из теста, которые традиционно выпекают Великим постом на день памяти сорока Севастийских мучеников. 

 - Спасибо Людмиле Валентиновне за женственность, которая чувствовалась в каждом прикосновении к пище, - прокомментировала нашему корреспонденту состоявшийся мастер-класс эксперт Валентина Николаевна Пономарева. - С каким трепетом, с каким вниманием Людмила Валентиновна подошла к приготовлению блюда! 

Ассистировал Людмиле Валентиновне в ходе мастер-класса вице-губернатор Свердловской области Павел Владимирович Креков, считающий Фестиваль постной кухни доброй традицией региона в деле сохранения народных традиций и традиций Великого поста.

Публике отрадно было увидеть в качестве кулинара Татьяну Георгиевну Мерзлякову, уполномоченного по правам человека Свердловской области. Татьяна Георгиевна готовила салат картофельный с грибами, креветками и орешками.

Татьяна Мерзлякова была со своим крестником Елисеем, который старательно помогал крестной: перчил, солил, украшал блюдо. 

 Рецепт блюда: «Салат картофельный с грибами»

 1.  «Застелить» зеленью блюдо;

2. Порезать ломтиками картофель – выложить 1-й слой;

3. Второй слой - креветочное мясо (можно креветки, можно кальмары);

4. Третий слой - перцы запечённые;

5.  Четыертый слой – грибы;

6. Добавить орешки, маслины, перец, зелень, соус.

 - Я думаю, что у настоящих уральских хозяек всегда есть грибы. На Царском столе всегда были грибы белые, - подметила во время приготовления Татьяна Георгиевна. – Следом за грибами добавляем орешки и украшаем маслинами. И напоследок - зелень. Заправляем соусом – ореховая заправка для салата, оливковое масло, можно поперчить. Я всем рекомендую пробовать его, потому что для питания в Постные дни здесь есть все и это очень вкусно.

Следующий спикер мастер-класса Сергей Геннадьевич Тушин приготовил «Яблоки на снегу» и лимонад «Утренняя свежесть».

Ярким, интересным стало и командное выступление Сергея Геннадьевича Тушина с супругой Натальей, сыном Сергеем и дочкой Екатериной. Пока супруга с детьми занимались приготовлением блюд, Сергей Геннадьевич, изящно направляя творческий семейный процесс, делился постными рецептами и завершил кулинарный мастер-класс, собственноручно украсив блюда.

Рецепт блюда: «Яблоки на снегу»

1. Взять кислые яблоки и вынуть сердцевину;

2. Отдельно обжарить миндаль и положить в яблоки;

3. ½ десертной ложки мёда добавить в яблоко;

4. Сверху посыпать корицей;

5. Поставить в духовку и запекать при 180 градусах от 6 до 10 минут;

6. Достать из духовки, охладить и выложить на блюдо с кокосовой стружкой;

7. Украсить мятой и присыпать сахарной пудрой.

Рецепт напитка «Утренняя свежесть»

1. Сок 4 апельсинов;

2. Сок 2 средних огурцов;

3. Сок сельдерея – 50 гр.;

4. Все залит в кувшин;

5. Добавить сироп.

Для сиропа:

1. Минеральная газированная вода;

2. Дольки лимона;

3. Сок апельсина;

4. 2/3 дольки огурца;

5. Базилик (зеленый);

Для украшения напитка добавить мяту и лед.

Как отметила шеф-повар Валентина Николаевна, Сергей Геннадьевич и его семья приготовили все с особым радостным настроением, что очень важно в деле приготовления пищи.

- У меня было впечатление, что у них была такая радость, знаете, когда снежок первый выпадает, на душе так радостно, - сказала Валентина Николаевна. - Сергей Владимирович умеет вдохновлять – он так зажигательно делился со зрителями кулинарными рецептами блюд и так слаженно действовала его семья! Чувствуется, что это команда.

Подводя итоги мастер-классов, эксперты фестиваля – повара трапезной Центра «Царский» - Валентина Николаевна Пономарева и Валентина Фёдоровна Уханова отметили, что все участники показали «высший пилотаж» в приготовлении постных блюд.

 - Мы сегодня убедились, что участникам мастер-классов можно доверить не только власть, но и кухню, - сказала Валентина Николаевна. - Они отличные хозяева и хозяйки, и сегодня наш регион находится в надёжных руках.  

Отметим, накануне все участники мастер-классов тщательно изучили кулинарные книги «Царская кухня Ливадийского дворца», составленные руководителем кулинарного колледжа в Крыму Мариной Ивановной Пальчук, исследующей кулинарные традиции Дома Романовых.

 

Смотрите также:

В Екатеринбурге прошел IV Фестиваль постной кухни, представивший постные блюда Царского стола