Сегодня, 15 марта 2018 года, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отмечает 20-летие епископской хиротонии.
В феврале 1998 года решением Священного Синода он был избран епископом Богородицким, викарием Тульской епархии, а затем, 15 марта того же года хиротонисан во епископа Богородицкого. С 2000 по 2002 год владыка Кирилл возглавлял Тульскую кафедру, с 2002 по 2011 год – Ярославскую.
В июле 2011 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви был назначен на Екатеринбургскую кафедру, а в октябре того же года стал главой новообразованной Екатеринбургской митрополии.
За годы епископского служения в каждой из епархий трудами владыки Кирилла сделано многое для восстановления старинных храмов и монастырей, организации приходской и культурной жизни, воспитания подрастающего поколения в вере и благочестии, в устроении жизни современников на основании евангельских идеалов и ценностей. Все, кому Господь подарил возможность трудиться и молиться вместе с владыкой Кириллом, отмечают, что период его предстоятельства на каждой из кафедр всегда становился новой страницей в духовной жизни региона.
Подробнее о епископском служении владыки Кирилла в нашем материале.
Тульская кафедра: «Пути развития во имя добра»
По словам руководителя информационного отдела Тульской епархии, игумена Агафангела (Болдина), архимандрит Кирилл был одним из заметных участников процесса возрождению духовной жизни на Тульской земле на основе развития государственно-церковных отношений в духе соработничества. С июля 1989 года по октябрь 1995 года архимандрит Кирилл являлся секретарем митрополита Тульского и Белевского Серапиона (Фадеева) и благочинным церквей Тульского городского округа. С 9 октября 1995 года по 1 января 2000 года — настоятелем Свято-Никольского (на Ржавце) храма города Тулы. С 15 марта 1999 года по 15 марта 2000 года — настоятелем Всехсвятского кафедрального собора в Туле.
В 1998 году в жизни Тульской епархии произошло важное событие – восстановление викариатства. Постановлением Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и Священного Синода РПЦ от 26 февраля 1998 года архимандриту Кириллу (Наконечному), на тот момент ректору пастырских курсов, определено быть епископом Богородицким, викарием Тульской епархии.
14 марта 1988 года в Богоявленском кафедральном соборе Москвы было совершено наречение архимандрита Кирилла во епископа Богородицкого. А 15 марта, в день явления Державной иконы Божией Матери, в том же соборе за Божественной литургией Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II совершил епископскую хиротонию архимандрита Кирилла во епископа Богородицкого и вручил ему архиерейский жезл.
В церемонии поздравления впервые в истории после многих десятилетий приняли участие представители светской власти Тульской области: губернатор Василий Стародубцев, мэр города-героя Тулы Сергей Казаков, уполномоченный по делам религий Игорь Шелопаев.
По благословению митрополита Тульского и Белевского Серапиона в 1998 году епископом Кириллом было освящено шесть храмов и совершено 27 хиротоний.
В том же году, впервые за 80 лет, в день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия в Туле состоялся крестный ход от Всехсвятского кафедрального собора по проспекту Ленина до Успенского собора, а неделей раньше торжественное шествие прошло в Богородицке: от Успенского собора до Казанской церкви.
Среди множества событий, произошедших в Тульской епархии в 1999 году, безусловно, самым запоминающимся явился первый в истории области визит Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, приуроченный к 200-летию создания Тульской епархии. В памяти верующих Тульского края также надолго остались три Крестных хода, приуроченных к юбилею Тульской епархии и объединивших под своими хоругвями тысячи православных.
19 ноября 1999 года Господь призвал к Себе митрополита Тульского и Белевского Серапиона (Фадеева), духовного наставника владыки Кирилла. Решение Священного Синода Преосвященный Кирилл, епископ Богородицкий назначается временным управляющим Тульской епархией.
Двухтысячный год вошел в историю Тульской епархии как год масштабных событий. И прежде всего – официального торжественного празднования 2000-летия Рождества Христова, которое было приурочено в епархии к празднованию дня Собора Тульских святых 3-5 октября.
Цикл юбилейных мероприятий был осуществлен органами государственной власти и местного самоуправления области совместно с Тульской епархией и другими христианским конфессиями, рядом территориальных органов исполнительной власти, с высшими учебными заведениями.
Не меньшее внимание было уделено в Тульской епархии чествования и другой памятной даты – 620-летию Куликовской битвы. В дни празднования этого исторического события одновременно были совершены Божественные литургии в Богородице-Рождественском храме с. Монастырщина и в храме преподобного Сергия Радонежского на Куликовом поле, по окончании которых состоялся Крестный ход из села Монастырщина до Куликова поля с установлением памятного креста на том месте, где находился засадный полк.
19 июля 2000 года решением Священного Синода Преосвященный Кирилл, епископ Богородицкий, был избран епископом Тульским и Белевским.
Игорь Николаевич Шелопаев, являвшийся с 1993 по 2000 год уполномоченным губернатора Тульской области по делам религий, в книге «Взаимодействие власти и Церкви. Пути развития во имя добора», написанной им в соавторстве Натальей Орлихиной, вспоминает, что именно юбилейный 2000 год по своим итогам стал показательным в создании позитивной религиозной ситуации, строительства отношений между властью, Церковью и обществом на Тульской земле.
«Губернатор Тульской области Василий Стародубцев, клир, миряне особенно отметили труды молодого епископа Тульского и Белевского Кирилла, — сказано в издании. — В своем поздравлении по случаю тезоименитства, адресованном владыке, руководитель области с удовлетворением отметил, что деятельность управляющего Тульской епархии благотворно сказывается на развитии отношений органов власти и Церкви, которые осуществляются в атмосфере диалога и сотрудничества. Вызывает глубокое уважение и благодарность епископу за его вклад в подтверждение атмосферы гражданского мира на территории области.
Губернатор и его коллеги с признательностью воспринимают труды владыки Кирилла о совместной деятельности с органами власти, священнослужителями по восстановлению храмов, открытию новых приходов, по попечению учреждений социальной защиты, исправления наказаний, здравоохранения, организации религиозного и теологического образования».
За годы архиерейства владыки Кирилла в Тульской епархии был открыт 41 храм и заметно увеличилось количество приходов: от 89 в 1998 году до 130 в 2002-ом.
Динамично также развивался процесс возрождения духовного образования. В 2001 году Тульское духовное училище было преобразовано в Тульскую духовную семинарию с пятилетним сроком обучения. Тульская православная классическая гимназия, отметившая к этому времени 10-летний юбилей, являлась флагманом образования не только в Тульской области, но и за ее пределами. В 2001 году в Тульском государственном университете была основана кафедра теологии – одна из первых в стране.
Заметно расширилась сфера деятельности епархиальных профильных отделов, чему в значительной степени поспособствовали конструктивные отношения, выстроенные на крепком фундаменте взаимоуважения и взаимопонимания управляющим Тульской епархии с администрацией области, муниципальных образований, общественностью, ведущими тульскими предприятиями и компаниями в духе традиционных исторических и культурных ценностей.
Ярославская кафедра: под Покровом Пресвятой Богородицы
В 2002 году древняя ярославская земля радостно встретила своего нового архипастыря – епископа Кирилла (Наконечного), назначенного на Ярославскую кафедру решением священного Синода. С приездом нового архиерея ритм жизни епархии изменился. «Сейчас, по прошествии нескольких лет, можно с уверенностью сказать, что период предстоятельства на Ярославской кафедре владыки Кирилла был периодом мощного рывка, новой страницей в духовной жизни региона», — отмечает пресс-секретарь Ярославской епархии иерей Александр Сатомский.
Духовными образцами для владыки Кирилла стали его предшественники, ранее возглавлявшие кафедру убеленные сединами старцы, свидетели великих подвижников Глинской пустыни и трудов исповедников веры на выжженных солнцем казахских степях — митрополит Иоанн (Вендланд) и архиепископ Михей (Хархаров), опыт и духовное наследие которых владыка вспоминает по сей день.
В служении архиепископа Кирилла на Ярославской кафедре два ярчайших события связаны с Пречистой Девой, Покров которой он, некогда нареченный епископом Богородицким, ощущал всегда. Менее чем через год после восшествия на кафедру владыки Кирилла Ярославской епархии на хранение была передана величайшая святыня – Толгский образ пресвятой Богородицы.
«Духовным торжеством и ликованием наполнилась наша земля в те дни, — отмечает отец Александр. — Крестные хода стекались к Толгской обители, готовившейся принять в свои объятия Святыню».
С 2003 года Толгская икона заняла свое место в Одностолпной палате Крестовоздвиженского храма, куда к Богородице ежедневно приходят и стар, и млад, прося о заступничестве или благодаря Бога за исполненные по ходатайству Богородицы прошения.
Вторым знаком благоволения Пречистой к Ярославской земле стало восстановление на историческом месте взорванного в 1937 году безбожными властителями Успенского кафедрального собора, сердца Ярославской епархии. В 2004 году храм был заложен, и каждый день на месте строительства ярославские клирики и миряне служили молебны, прося Божию Матерь о помощи в столь трудном и ответственном деле.
27 августа 2010 года архиепископ Кирилл совершил в новопостроенном храме первое богослужение, а 12 сентября того же года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил великое освящение новопостроенного храма.
Множество восстанавливающихся приходов и все увеличивающееся число прихожан в уже действующих храмах самым радикальным образом поставило вопрос о новых священнослужителях. Одним из первых шагов, предпринятых Владыкой на новом месте служения, стал перевод епархиального духовного училища в Ростов, в стены Спасо-Преображенского монастыря, открытие в 2004 году кафедры теологии на базе Ярославского государственного педагогического университета, а в 2006 году — возобновление Ярославской духовной семинарии, одного из старейших духовных учебных заведений России. Благодаря постоянному отеческому попечению архиепископа, стены этих учебных заведений выпустили множество священнослужителей.
Многие дела и свершения связаны с именем любимого ярославцами архипастыря. Это и возвращение епархии частицы Ризы Господней, открытие множества новых храмов и монастырей, оживление культурной и общественной жизни города. Многие помнят торжественные крестные ходы, раздачу Благодатного Огня на Пасхальной вечерне под открытым небом у храма Илии Пророка. Выступления «ансамбля ярославского духовенства», фестивали постной кухни – и это все так же воплощение ярких идей владыки Кирилла, открывшего в новом, XXI веке новую страницу духовной истории Ярославии.
Екатеринбургская кафедра: молитвами святых Царственных страстотерпцев
27 июля 2011 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви владыка Кирилл был назначен на Екатеринбургскую кафедру, а 6 октября того же года стал главой новообразованной Екатеринбургской митрополии.
Митрополит Кирилл с Божией помощью и истинной апостольской заботой о вверенном ему священстве и пастве, за годы служения на Урале и по сей день со тщанием и подлинной любовью к Церкви и ближним совершает архиерейское делание на врученной кафедре.
Первый год его архиерейского служения на уральской земле ознаменовался поистине историческим событием — в 2011 году в Екатеринбург по благословению Святейшего Патриарха Кирилла была принесена с Афона величайшая христианская святыня – пояс Пресвятой Богородицы. Привез святыню отец Ефрем, старец, игумен Ватопедской обители на Афоне, с братией монастыря. Многочасовые очереди в течение нескольких суток опоясавшие Свято-Троицкий собор, показали тогда, что вера и упование на Чудо Божие живы в нашем народе.
С тех пор благодаря сыновьей любви владыки Кирилла к Святой Горе Афон, Иерусалимским святым местам, по благословению старцев афонских обителей, предстоятелей и архипастырей зарубежных Церквей, уральскую землю постоянно посещают Вселенские святыни. Только в минувшем году в Екатеринбург были принесены святые мощи Димитрия Солунского, Киприана и Иустинии, чудотворные иконы известных греческих обителей, благословляя жителей региона и изливая обильную благодать на всех, притекающих к святыням.
Духовная связь Урала с Афоном за последующие годы лишь усилилась – Екатеринбургскую епархию по приглашению владыки уже не первый раз посещают афонские монахи — игумен Ватопедского монастыря отец Ефрем, игумен монастыря Ксенофонт отец Алексий, наместники других известных православных обителей. В текущем году гостем епархии стал схиархимандрит Илий (Ноздрин) – старец посетил Урал по приглашению владыки Кирилла.
В декабре минувшего года Екатеринбург посетили Патриархи Иерусалимский и Александрийский, особо отметившие труды владыки митрополита по укреплению православной веры и почитанию новомучеников и исповедников Церкви Русской.
При владыке Кирилле получила развитие деятельность комиссии по канонизации – сегодня в сонме новомучеников Собора Екатеринбургских святых – порядка 60 человек, чьи имена спасены от забвения, а биографии стали житиями. Их молитвами возрождается и укрепляется вера православная в государстве российском.
Соработничество с органами государственной власти, общественными организациями, творческой и научной интеллигенцией, активное восстановление и строительство храмов, открытие новых приходов, развитие воскресных школ, совершенствование системы духовного образования — эти направления, всегда становившиеся главными во время архиерейского служения владыки Кирилла в Тульской и Ярославской епархиях, естественно, получили свое развитие и на уральской земле.
Труды правящего архиерея с первых дней руководства уральской кафедрой наполнены попечением о строительстве храмов и созданием новых приходов. За период с 2012 по 2017 годы освящено свыше 40 храмов, часовен, приделов. Начаты богослужения в более чем 50 храмах, часовнях и других помещениях.
Сегодня в Екатеринбургской епархии 312 храмов, часовен и иных молитвенных помещений, в том числе 173 храма канонической архитектуры. В процессе строительства – 48 храмов.
Трудами владыки в Екатеринбурге построен храм, ставший одним из символов столицы Урала — «Большой Златоуст», за которым уже закрепилась слава главного «венчального» храм города. Прихожане и жители города молятся здесь перед принесенными сюда митрополитом Кириллом иконами Воскресения Христова, Божией Матери «Скоропослушница», святых Пётра и Февронии Муромских с частицами мощей, священномученика Константина Меркушинского.
В епархии восемь монастырей — мужских и женских. Заботами владыки восстанавливаются святыни порушенных в богоборческие времена обителей. Так, с 1 июля 2014 года по благословению митрополита Кирилла Екатеринбургского и Верхотурского возобновлена монашеская жизнь на месте Боголюбского женского монастыря.
В епархии зарегистрировано 238 приходов, подворий и монастырей, служение в которых совершают 315 священников и 64 диакона. Для подготовки клириков в первые же годы архиерейства владыки Кирилла была выстроена система духовного образования – Свято-Симеоновская православная гимназия с домовым храмом, Екатеринбургская духовная семинария, переехавшая в новое здание рядом со Свято-Троицким кафедральным собором; Миссионерский институт, кафедра теологии при Уральском горном университете.
При правящем архиерее на новый уровень выведено социальное служение Екатеринбургской епархии — архипастырское попечение владыки митрополита о развитии дел милосердия стало одним из важных факторов развития и укрепления Православной службы милосердия. Екатеринбургскую епархию отличает активная деятельность обителей милосердия, неустанная поддержка многодетных семей и людей с ограниченными возможностями, помощь в Центре социально-педагогической реабилитации детей-инвалидов, в домах ребенка и в детских домах, Опыт епархиального отдела социального служения изучается другими епархиями — в столице Урала проходят Всероссийские социальные практики, в ходе которых опыт екатеринбургской службы милосердия масштабируется не только на российские регионы, но и на страны ближнего зарубежья.
Пример постоянной заботы архипастыря о развитии социального служения подвигает многих людей принять и свое личное участие в попечении о немощных – в Екатеринбургской епархии популярно добровольческое движение. Это и сестричества милосердия, и добровольческие объединения при епархиальных подразделениях и молодежные организации.
При поддержке владыки получила новый импульс культурно-просветительская деятельность епархии – созданы Духовно-просветительские центры: «Царский» рядом с Храмом-на-Крови и в Епархиальном управлении на ул. Репина, 6. Эти площадки сразу же стали центрами притяжения горожан и гостей города – здесь регулярно проводятся концерты, лекции, встречи с духоносными православными пастырями и известными общественными деятелями, представителями науки и культуры.
Популярной диалоговой площадкой стал миссионерский проект «Диалог науки и религии», реализуемый профильным отделом и миссионерским институтом.
Новой площадкой для обсуждения актуальных общественных тем стали и «Екатерининские встречи», объединившие творческую интеллигенцию региона. В минувшем году учреждена премия главы митрополии в сфере культуры и искусства, присуждаемая за вклад в духовно-нравственное развитие общества.
Востребованы православной и светской аудиторией концертные программы, визиты лекторов, приуроченные ко Дню рождения государя и к Царским дням в июле-месяце.
Сретенский молодежный фестиваль, фестиваль православной книги, фестиваль колокольного звона, фестиваль постной кухни, фестиваль хоровой музыки, инициированные правящим архиереем, прочно обосновались в культурной жизни региона. Особым достижением стала палитра певческих коллективов епархии, развитию которых владыка всегда уделял особое внимание — архиерейский хор свято-Троицкого кафедрального собора, архиерейская детская певческая капелла «Октоих», мужской хор духовенства епархии, братский хор и хор певческо-регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии, братский хор монастыря на Ганиной Яме, певческие коллективы приходов – все это неполный перечень хоровых объединений, являющихся сегодня «музыкальными проповедниками» евангельских ценностей.
Его Высокопросвященство приложил немало молитвенных трудов и попечения о воспитании подрастающего поколения в вере и благочестии. Большое внимание уделено работе с молодежью. Минувший 2017 год стал годом развития православного молодежного движения. В канун Пасхи молодые люди откликнулись на призыв владыки митрополита принять участие в эстафете доброделания и стать участниками акции под девизом «Верим. Действуем», которая постепенно переросла в полномасштабную социальную кампанию. В 2018 году, в год 100-летия подвига святой Царской семьи, правящий архиерей всецело поддержал идею проведения масштабного Сретенского фестиваля православной и светской молодежи и лично благословил ее на активную созидательную деятельность во время посещения Сретенского бала. В рамках фестиваля православной книги архипастырь благословил идею создания молодежных лекторов, совершающих поездки по учебным заведениям города Екатеринбурга и области с целью просвещения подрастающего поколения на основе традиционных духовно-нравственных ценностей.
В епархии развиваются молодежные объединения, как спортивно-патриотической направленности, как, например, Братство православных следопытов и проект «Русский силомер», так и творческие, как интеллектуальная игра «Познай истину», молодежная редакция видеоблога «Ортодокс LIFE» и другие. Владыка заботится о восстановлении молитвенной связи между церковно-приходскими школами и литургическим богослужением.
Вокруг Екатеринбургской епархии с приходом владыки Кирилла сплотились значимые общественные организации, такие как Екатеринбургское отделение Императорского православного палестинского общества, Уральское отделение Всемирного русского народного собора, отделение историко-просветительского общества «Двуглавый орел», «Уральское землячество», объединившие деятельных людей, готовых потрудиться на благо Русской Православной Церкви и общества. Это способствует консолидации общества, восстановлению и укреплению традиции свершения дел благотворительности и милосердия.
Доброй традицией, объединяющей тысячи горожан и гостей города от млада до велика, стали крестные ходы на Пасху, день Казанской Иконы Божией Матери и День народного единства, День святой Екатерины, и, конечно же, молитвенные шествия, связанные с почитанием Царской семьи. Ежегодно в день прибытия в Екатеринбург государя, 30 апреля, а также на Страстной вторник и днем 16 июля со станции Шарташ выдвигается малый крестный ход – по местам, связанным с крестным путём Царской семьи в Екатеринбурге. Сегодня эти места, по благословению владыки митрополита, отмечены храмами в честь Державной иконы Богородицы, освященного митрополитом в 2011 году, и Порт-Артурской Божией Матери, освященном в году минувшем. В основание третьего храма — Валаамской иконы Пресвятой Богородицы – положен закладной камень, установлен памятный крест, на месте которого в будущем также должен появиться дом Божий. Главным же молитвенным шествием, которое при правящем архиерее увеличилось многократно, стал Царский крестный ход в ночь с 16 на 17 июля от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы, собравший в год 400-летия Дома Романовых около 100 000 человек.
Почитание Царской семьи – особая тема в жизни архипастыря, чье архиерейское служение промыслительно началось в день Державной иконы Божией Матери.
— Для того, чтобы вернуть светлое и неопороченное имя царя Николая II и его святой семьи в нашу жизнь, мы должны жить по евангельским заповедям — самоотверженно трудиться и искренне молиться — и все это делать с любовью и благодарностью Богу и святым Царственным страстотерпцам, — уверен владыка Кирилл.
Отметим, с Царской семьей связан и визит в Екатеринбург главы Русской Православной церкви, приуроченный к празднованию 400-летия Дома Романовых в мае 2013 года. Святейший Патриарх всея Руси Кирилл посетил Ганину Яму, Храм-на-Крови, Свято-Троицкий собор, «Большой Златоуст» и освятил восстановленный храм во имя Александра Невского. В резиденции главы региона Предстоятель встретился с Евгением Куйвашевым, а в резиденции полпреда подписал соглашение о сотрудничестве в сфере духовно- нравственного воспитания молодежи, благотворительности, помощи наркозависимым.
Очередной визит Святейшего Патриарха ожидается на Царские дни этого года и будет связан с памятными мероприятиями, посвященными 100-летию подвига Царской Семьи. Подготовка столь значимого события является примером соработничества Церкви и органов власти.
Отметим, при архипастырской поддержке и опеке владыки митрополита «Царские дни» стали ключевым событием в жизни региона — на главное богослужение, которое в свое время владыка Кирилл благословил проводить на открытом воздухе, рядом с Храмом-на-Крови, а также на крестный ход от места убиения Царской семьи до Ганиной Ямы в ночь с 16 на 17 июля собираются десятки тысяч человек со всех уголков страны, ближнего и дальнего зарубежья.
– Сегодня у нас с вами есть возможность защитить святых Царственных страстотерпцев от поругания и забвения, передавая друг другу, своим детям, родным, друзьям, неискаженную информацию о том, какими были члены Царской семьи, какой была эпоха правления последнего российского государя, — считает архипастырь.
По благословению владыки митрополита в Екатеринбургской епархии значительное внимание уделяется информационной деятельности по просвещению общества. Для этого используются современные методы донесения информации – в сети интернет представлено «Царское кольцо» сайтов, посвященных 100-летию подвига Государя и его семьи, это порталы «Царская-семья.рф», «Царскиммаршрутом.рф» и «Царские-дни.рф», на котором публикуется программа мероприятий, проходящих в рамках Царского года, история Царского крестного хода, фоторепортажи, а также подробные рассказы о каждом из событий, приуроченных к различным памятным датам, связанным со святыми Царственными страстотерпцами и алапаевскими мучениками.
Открытый в октябре 2017 года портал «Царская-семья.рф» демонстрирует правдивый взгляд на святых Царственных страстотерпцев — здесь собраны дневниковые записи и переписка членов Царской семьи, дающие полноценное представление как о каждом из ее членов, так и о взаимоотношениях между ними, являя обществу идеал семьи.
Проект, открывшийся по благословению главы митрополии, на Покров Пресвятой Богородицы, по меткому выражению журналистов, стал информационным «покровом» Святых царственных страстотерпцев.
При содействии владыки митрополита стало возможным открытие в регионе в сентябре минувшего года мультимедийного парка «Россия – Моя история», где значительное внимание уделено изучению истории Дома Романовых.
Полномасштабная просветительская деятельность ведется и в воскресных школах, военных частях и образовательных учреждениях. Важными просветительскими центрами становятся музейно-выставочные центры, развитию которых владыка Кирилл уделяет особое внимание. Музеи в обители на Ганиной Яме и в Духовно-просветительском Центре «Царский» давно уже стали любимым местом посещения екатеринбуржцев.
В Екатеринбургской митрополии активно развивается паломнические и туристские маршруты. Так, например, разработан Екатеринбургский Царский маршрут по местам, хранящим память о Царственных страстотерпцах.
Память о прибытии Царской семьи в Екатеринбург увековечена также храмами в честь Державной и Порт-Артурской икон Божией Матери, планируется строительство храма в честь Валаамской иконы Божией Матери. По этому маршруту несколько раз в год ходят крестные ходы в память о прибытии святых Царственных страстотерпцев в Екатеринбург, на «Русскую Голгофу».
Опираясь на слова, сказанные на Архиерейском Соборе в ноябре минувшего года Святейшим Патриархом Кириллом, хочется отметить, что епископское служение владыки митрополита — это зримое устремление осуществления церковного единства. Ибо только единая община с епископом во главе, а не разделенные и обособленные группы, есть подлинная Церковь.
В день 20-летия епископской хиротонии духовенство и паства, сотрудники подразделений Екатеринбургской епархии молитвенно поздравляют митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла со столь знаменательной датой и желают Его Высокопреосвященству помощи Божией в несении Вашего многотрудного, но столь необходимого для всех нас креста. Многая и благая лета!
Благодарим за содействие руководителей пресс-служб Тульской и Ярославской епархий.
Смотрите также:
Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринбургскому Кириллу с 20-летием архиерейской хиротонии
В День Державной иконы Божией Матери митрополит Кирилл отметит 20-летие архиепископской хиротонии