По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 марта 11:33
Первое в 2018 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви прошло в Даниловом монастыре в Москве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о решениях, принятых на первом в 2018 году заседании Священного Синода, состоявшемся 7 марта под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве.

По словам В.Р. Легойды, заседание Священного Синода открылось сообщением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о его визите в Болгарию в связи с празднованием 140-летия освобождения Болгарии от османского ига.

«Священный Синод отметил важность сохранения исторической памяти о русских воинах, павших за свободу единоверного болгарского народа, и назвал полезными состоявшиеся в ходе визита встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с государственными деятелями Болгарии», — сказал В.Р. Легойда.

Также члены Священного Синода заслушали доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона о подготовке очередного заседания совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам» в Тегеране (Иран) и утвердили состав делегации Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном для участия в XI заседании комиссии.

Другим важным вопросом, рассмотренным в рамках заседания Священного Синода, стало включение в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской священника Александра Адрианова, протоиерея Николая Чернышева и его дочь Варвару.

«Заслушав рапорт епископа Троицкого Панкратия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, члены Священного Синода постановили включить в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской священника Александра Адрианова с определением празднования дня его памяти 25/12 ноября, протоиерея Николая Чернышева и его дочь Варвару с определением празднования дня их памяти 2 января/20 декабря). Имена этих святых было постановлено сообщить Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения их в святцы», — сказал В.Р. Легойда.

В рамках заседания также был заслушан доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона о прославлении сонма святых в Румынской Православной Церкви в 1950 — 2017 годах.

«Священный Синод постановил включить в месяцеслов Русской Православной Церкви с определением празднования дней памяти имена следующих святых: преподобного Дионисия Малого — 1/14 сентября; преподобного Даниила Пустынника — 18/31 декабря; благоверного князя Нягу Басарабского — 26 сентября/9 октября; святителя Симеона (Стефана) Трансильванского — 24 апреля/7 мая; святителя Варлаама, митрополита Молдавского — 30 августа/12 сентября; преподобной Феодоры Сихловской — 7/20 августа; мученика великого князя Константина — 16/29 августа; священномученика Анфима Иверянина, митрополита Валашского — 27 сентября/10 октября; святителя Каллиника Черникского — 11/24 апреля», — сообщил В.Р. Легойда.

Как отметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Священный Синод, заслушав рапорт митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, принял решение образовать новую Серовскую епархию на территории Свердловской области, выделив ее из состава Нижнетагильской епархии.

«При этом правящему архиерею Серовской епархии было постановлено иметь титул "Серовский и Краснотурьинский", правящему архиерею Нижнетагильской — титул "Нижнетагильский и Невьянский", а епископом Серовским и Краснотурьинским был избран иеромонах Алексий (Орлов), клирик Нежнетагильской епархии», — добавил В.Р. Легойда.

Важным назвал В.Р. Легойда принятое Священным Синодом решение о причислении к лику святых для местного почитания в Пюхтицком Успенском ставропигиальном женском монастыре монахини Екатерины (Малков-Паниной).

«Священный Синод постановил совершать память блаженной Екатерины (Малков-Паниной), Христа ради юродивой, 22 апреля /5 мая, честные останки блаженной Екатерины, в случае их обретения, считать святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание, а также писать новопрославленной святой иконы для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора», — прокомментировал В.Р. Легойда.

«Кроме того, Священный Синод постановил провести XXVII Международные Рождественские образовательные чтения на тему: "Молодежь: свобода и ответственность" в период с 22 по 25 января 2019 года и утвердил планы работы Синодальных учреждений на 2018 год», — заключил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.