17 марта в Екатеринбурге состоится IV Фестиваль постной кухни. Мероприятие пройдет по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Организатор проекта: Екатеринбургская митрополия. Оператор: выставочное общество «Уральские выставки».
Готовить блюда для фестиваля будут известные политики и общественные деятели, местные храмы и монастыри, повара ресторанов и кафе, а оценивать их и выбирать самое вкусное произведение кулинарного искусства будет профессиональное жюри.
Задачей Фестиваля постной кухни является приобщение жителей и гостей уральского региона к исконным традициям соблюдения Великого поста и знакомство с древними рецептами монастырской кухни. Кулинарное празднество, традиционно собирающее тысячи участников, способствует возрождению традиций русской кухни как неотъемлемой части национальной культуры.
Ежегодно поварам удается удивить гостей новыми блюдами. А каждое угощение превращается в настоящий шедевр.
В 2018 году проект приурочен к 150-летию со дня рождения Николая II, последнего российского императора и посвящен теме «Постные блюда Царского стола».
Известные кулинары и повара трапезных приготовят блюда Царского стола и поделятся секретами их приготовления. «Рис императрицы», «крутая» гречневая каша на пару, печеные яблоки. Рецепты блюд из Царского меню долгие годы воссоздавала жительница Крыма Марина Пальчук, которая издала серию книг «Царская кухня Ливадийского дворца» и предоставила организаторам фестиваля свои труды для воплощения на фестивале самых интересных рецептов постных блюд.
Участники фестиваля смогут поделиться опытом в приготовлении блюд и обменяться рецептами, а посетители – продегустировать работы поваров, монастырские чаи и соленья, а также поучаствовать в мастер-классах по приготовлению вкусных и полезных постных блюд.
Изюминкой фестиваля также станет кулинарный мастер-класс от актрисы шоу «Уральские пельмени» Юлии Михалковой, неизменной ведущей трех предыдущих проектов, и шеф-повара центра «Царский» Валентины Николаевны Пономаревой.
Екатеринбуржцы и гости города ждут фестиваль еще и потому, что это возможность приобрести разнообразные постные продукты: соленья, грибы, ягоды, морепродукты, мед, халву, изделия народных промыслов и многое другое, отмечают организаторы.
Ведущий Фестиваля — певец, музыкант и ведущий телеканала «Союз» Эдуард Шакуров.
Впервые участие в Фестивале с концертной программой примут артисты благотворительного проекта «Мелодии сердца».
Торжественная церемония открытия Фестиваля постной кухни пройдет 17 марта в 12:00. Возглавит церемонию митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.
Фестиваль постной кухни пройдет в Уральском центре развития дизайна, ул. Горького, 4а. Время проведения: с 11:00 до 16:00.
Смотрите также: