По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 марта 17:39
В Сысертском благочинии обсудили православное дошкольное образование

В Сысертском благочинии прошла встреча со специалистом по православному дошкольному образованию отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии Еленой Николаевной Бородиной, кандидатом педагогических наук, доцентом, с работниками дошкольных образовательных учреждений района.

Целью обучающего семинара стало обсуждение актуальных проблем и перспектив духовно-нравственного и патриотического  воспитания детей в условиях дошкольной образовательной организации.

Елена Николаевна представила доклад «Духовно-нравственное и нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста в художественно-игровой деятельности», а также познакомила участников семинара с комплексом настольных игр «Наследие».

В содержание настольных игр вошло более 400 произведений русских художников рассказывающих об исторических событиях нашего Отечества, о семейных ценностях, о выдающихся личностях, которые внесли свой вклад в развитии отечественной культуры. Играя в настольные игры данного комплекса, дети знакомятся с наследием отечественной художественной культуры и родной истории.

Как рассказал докладчик, период детства связан с потребностью и способностью детей эмоционально переживать художественные образы, усваивать ценностные образцы нравственного поведения. Именно на этой основе в процессе художественно-игровой деятельности у детей постепенно складывается правильное видение мира, формируются нравственные и патриотические чувства, развиваются необходимые личностные качества.

- Данный игровой комплекс «Наследие», – отметила Елена Николаевна, - разработан так, что им могут пользоваться педагоги дошкольных и школьных образовательных организациях на занятиях во внеурочной деятельности в начальной школе и в кругу семьи.

Несомненным достоинством этой настольной игры создатели считают её направленность не только на усвоение детьми базовых национальных ценностей, лежащих в основе духовно-нравственного развития личности ребенка, но и на применение их в своей жизни, заключила докладчик.

- В наших методичках почти нет материала по духовно-нравственному воспитанию. Родители и дети ждут от нас разговора на данные темы - ведь духовно-нравственное воспитание должно присутствовать в повседневной жизни детей. Поэтому хочется, чтобы подобные встречи стали системными, - отметила воспитатель детсада № 4 города Арамили Елена Александровна Андреева.