По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 марта 18:15
Епископ Евгений отметил важность проведенного инфотура по Императорскому маршруту в Екатеринбурге

Представители Министерства культуры РФ и туроператоры в рамках информационного тура протестировали объекты Екатеринбургского Царского маршрута, ставшего частью федерального проекта «Императорский маршрут».

28 февраля 2018 года в рамках подготовки к событийным мероприятиям, посвященным теме 100-летия подвига святой Царской семьи и реализации проекта «Императорский маршрут», в уральской столице состоялся информационный тур по объектам, связанным с историей пребывания членов Дома Романовых в Екатеринбурге.

В поездке приняли участие представители комитета по реализации программ импортозамещения при Экспертном совете по развитию туризма Министерства культуры Российской Федерации, фонда содействия возрождения традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и туроператоры Тюменской и Свердловской областей.

Завершила информационный тур рабочая встреча по вопросам развития и продвижения межрегионального туристского проекта «Императорский маршрут», состоявшаяся в духовно-просветительском центре «Царский».

- 2018 - год особенный,  - отметил в своем приветственном слове епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии. -  Это год 100-летия мученической кончины Царской семьи и  год 150-летия со дня рождения государя императора Николая Александровича.

Владыка отметил, что главным событием Царского года  традиционно остаются Царские дни, которые венчает торжественное богослужение у Храма на Крови в ночь с 16 на 17 июля и Царский крестный ход, собирающий десятки тысяч паломников со всего света.

- Среди главных задач Царских дней - просвещение общества о том, какими были государь и его семья на самом деле, и какова истинная роль Николая II в жизни Российского государства.

- Сегодня состоялся весьма полезный разговор, который, безусловно, будет способствовать совершенствованию Екатеринбургского Царского маршрута, который является частью Императорского маршрута, очень важного дела для сохранения памяти о святой Царской семье, - сказал викарий.

- Тестирование объектов Императорского маршрута в Свердловской области значимое событие для нас: мы получили практические советы, как дальше заниматься развитием этого туристического направления, - рассказала директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова.

- Императорский маршрут являет нам идею национального достояния, мне кажется, здесь можно было бы рассказывать о тех достижениях, которые Россия имела в годы правления дома Романовых. Тем более, это логично делать в вашем городе, который растет не по дням, а по часам. Идея маршрута была такова: в год столетия гибели последнего императора показать те места, которые привели на Голгофу семью и членов императорского дома. На следующем этапе коснуться интересных сторон жизни императорской семьи: семейных ценностей, воспитания детей, и жизни России в годы правлении Романовых. Третий этап - это путешествия вместе с императорским домом, - рассказала руководитель паломнических и туристских программ фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Марина Кирова.

В завершение владыка Евгений поблагодарил туроператоров за прозвучавшие предложения и высказал надежду на дальнейшее плодотворное и интересное сотрудничество.

Напомним, межрегиональный национальный туристский проект «Императорский маршрут» утвержден в 2017 году Министерством культуры Российской Федерации. Он объединил Санкт-Петербург, Москву, Московскую область, Пермский край, Свердловскую и Тюменскую области. В федеральный Императорский маршрут включен проект «Екатеринбургским Царским маршрутом», разработанный Екатеринбургской епархией совместно с Центром развития туризма Свердловской области. Он включ­ает в себя места, хранящие память о свят­ых Царственных страс­тотерпцах и их верных слугах и друзьях, преподобномученице княгине Елизавете Фед­оровне и ее сподвижн­иках.

В рамках тестирования маршрута эксперты побывали в историческим парке «Россия - моя история» с осмотром мультимедийной выставки «Романовы», Ново-Тихвинском женском монастыре, обители святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма. Также для экспертов была организована экскурсия в духовно-просветительский центр «Царский», основу коллекции которого составляют предметы, связанные не только с семьей последнего российского императора, но и с уникальными документами, отражающими развитие Российской империи. По словам участников, наиболее яркие впечатления экспертов вызвала экспозиция музейно-выставочного комплекса Ганина Яма и сам динамично развивающийся мегаполис.

Смотрите также:

Представители Министерства культуры РФ и туроператоры Урала протестировали Екатеринбургский Царский маршрут