По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 февраля 17:06
«Это святая Елисавета так гостеприимно всех встречает»: ученики воскресной школы храма Всех святых совершили паломничество в Алапаевск

25 февраля 2018 паломнический отдел Екатеринбургской епархии провел экскурсию  к святыням Алапаевска для группы учеников, их родителей и педагогов воскресной школы екатеринбургского храма в честь Всех Святых. Поездка была посвящена  памяти 100-летия подвига святой Царской семьи.

Юные паломники посетили мужской монастырь в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, основанный на месте, где в ночь на 18 июля 1918 года были живыми сброшены в шахту Великая княгиня  Елисавета Феодоровна,  инокиня Варвара, Великий князь Сергей Михайлович, князья императорского Дома: Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и секретарь Великого князя Феодор Ремез.

Затем гости посетили  все святыни Алапаевска. Свято-Троицкий собор и склеп, где сохранялись тела мучеников до отправки их на восток. Побывали в Екатерининской церкви, которая является настоящим музеем старинной иконы: православным жителям Алапаевска удалось уберечь этот храм от закрытия и большевистского варварства. Паломники  помазались перед чудотворной иконой Божией Матери «Скоропослушница».

Группу сопровождала епархиальный экскурсовод Лариса Егоровна Хомутова.

- Это был удивительно дружный коллектив – ученики, родители и педагоги воскресной школы. С группой был даже регент, ребята пели в дороге, репетировали. Это были очень хорошо подготовленные паломники. Экскурсию слушали очень внимательно. Я бы назвала их «маленькими большими героями». Ведь в семь часов утра нужно было собраться на дворе своего храма, куда за ними приехал автобус. До этого надо было сходить на вечернюю службу, исповедаться, с утра не есть и не пить. Обед был только около часа. 

День был морозный, но очень солнечный. Никому не было холодно. И все, что запланировали, успели сделать. Даже ели очень вкусную монастырскую еду, приготовленную на печке на дровах. Дети и родители делились радостными впечатлениями: «Это святая Елисавета Феодоровна так гостеприимно всех православных паломников встречает», - рассказала Лариса Егоровна.