По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 февраля 13:39
Митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в монастыре Царственных страстотерпцев

26 февраля 2018 года, в понедельник второй седмицы Великого поста митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Державном храме монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиальной комиссии Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Преображенского округа храмов Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Ладюк, ректор Екатеринбургской духовной семинарии, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, наместник Свято-Николаевского верхотурского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов), благочинный монастыря святых Царственных страстотерпцев иеромонах Иов (Чумаченков), духовник монастыря иеросхимонах Авель (Одинцов), братия обители и духовенство Екатеринбургской епархии.

За богослужением молились священнослужители Екатеринбургской епархии, прибывшие на литургическую конференцию, которая проходит в этот день в паломническом центре «Ганина Яма» при обители Царственных страстотерпцев.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Николай Малета.

В завершении богослужения митрополит Кирилл обратился со словом назидания к собравшимся в храме и преподал архипастырское благословение.

- Сердечно вас всех приветствую в сегодняшний день, начало второй седмицы Великого поста, в праздник святого Серафима, епископа Богучарского, которого сегодня для себя открывает наша Святая Церковь и который являет собой невероятный образец чистоты духа и верности святому православию. Этот человек неизвестен для нас, но он является покровителем болгарской земли. Он похоронен в Никольском храме посольской церкви в городе Софии – столице Болгарии. И каждый день к нему приходит от тысячи до двух тысяч человек. Он сотворил много чудес. Этот человек сегодня настолько известен в Болгарии, как у нас, например, блаженная Матрона. Это старец Божий, учитель Церкви, верный сын святого русского православия, который сегодня по милости Божией включен, наконец-то, в наше святство, святство Русской Православной Церкви. Таких угодников Божиих много по всей земле. Они для нас, так или иначе, сегодня являют свою святость, открывают себя для нашего духовного взора и для нашего почитания. Пусть эта память будет особым днем для нашего обращения к духовным корням русской святости, пусть эта память будет для нас открытием новой жизни, - заключил митрополит Кирилл.