По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 февраля 11:40
«Получилась история о настоящем патриотизме»: автор фильма «Николай II. Опережая время» - об открытиях во время работы над картиной

Создатели документального проекта «Николай II. Опережая время», представленного в ходе Стретенского фестиваля молодежи, готовятся к показу и обсуждению фильма в учебных и трудовых коллективах. Заявки принимаются по телефону: +7 (343) 253-10-38.

Напомним, 12 февраля в Екатеринбурге состоялся премьерный показ и обсуждение документального фильма «Николай II. Опережая время». Картина режиссера Полины Белых (Мурашко), снятая по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, рассказывает об эпохе царствования Николая Александровича. В ней представлены достижения России эпохи правления Николая II, а также свидетельства и комментарии ученых, историков, общественных деятелей.

Авторы фильма представили достоверные факты и цифры той эпохи, пытаясь восстановить реальную картину времени, показать личность государя, опираясь на воспоминания современников и изыскания историков, а не на навязанные стереотипы.

О своих открытиях в ходе работы над фильмом рассказала режиссер Полина Белых (Мурашко).

- Хотелось сделать не просто документальный проект, который рассказал бы об экономической мощи, об этом правителе, об уникальных достижениях нашей страны. Вот лично для меня, чем он стал? Это стало историей о настоящем патриотизме. О том, что истинный патриот не будет создавать мифы о себе, о своей роли в истории, он будет воспринимать историю своей страны как свою личную, а свою судьбу как судьбу страны. Для меня эта история явилась открытием: я стала понимать, насколько тяжела «историческая ноша» национального лидера. Какие бы титанические усилия он ни вкладывал, если не будет взаимной поддержки, взаимной ответственности его подданных, граждан за свою страну, тогда ее не спасти от исторической катастрофы.

Еще для меня эта история о том, что настоящая элита страны определяется не материальным статусом, не социальным и даже не интеллектуальным, а, прежде всего, духовным. Это элита, которая воспитана не на защите своих конкретных интересов, а на идеях служения Богу, Отечеству и народу. Это те люди, которые не снимут с себя ответственности в сложный момент, не отойдут в сторону, но разделят все исторические беды своей страны и будут готовы жертвовать собой ради ее блага.

Пока в человеке есть духовная преемственность, пока есть любовь, крепкая вера, готовность жертвовать собой ради Бога, ради своих близких, как, например, Николай II и его семья. Имея только такую безграничную любовь, какую имели Николай Александрович, Александра Федоровна, их дети к своим подданным, к своему народу, такую безграничную любовь ко Господу, крепкую веру – только в таком случае можно нести крест, зная, что ты несешь его на Голгофу.

Выступая перед зрителями после просмотра фильма в Театре Эстрады 12 февраля, Полина Владимировна отметила:

-  Проект «Николай II. Опережая время» – это, прежде всего, история об удивительном человеке, государе-императоре Николае Александровиче, выдающемся правителе, государственном деятеле своей эпохи, своего времени, которое ему довелось опережать. Опережать, чтобы достойно жили его подданные, достойно жили следующие поколения. И как любому человеку, опережающему свое время, зачастую оставаться непонятым...

Обращаясь со сцены к зрителям, режиссер проекта подчеркнула:  

- Мы все разного возраста, у нас, наверное, разные увлечения, наверное, мы с вами читаем разные книги, но, тем не менее, все вместе мы - это как раз то будущее поколение, ради которого и создавалось величие нашей страны. А потому, наверное, каждому из нас все-таки надо установить историческую справедливость, о которой так много говорят последнее время -  историческую справедливость, прежде всего, в отношении нашего государя Николая II. А еще, может быть, важно каждому задуматься о своей личной доле ответственности за историю нашей страны, нашей России.

Отметим, что в работе над проектом также приняли участие: Владимир Лавров – доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН; Андрей Борисюк – историк, автор книги «История России, которую приказали забыть»; Петр Мультатули – кандидат исторических наук; Владислав Майоров – военный журналист, полковник запаса; митрополит Кирилл Екатеринбургский и Верхотурский, а также капитан сборной России по хоккею Павел Дацюк, журналист Борис Корчевников, певица Виктория Цыганова и Ольга Куликовская-Романова.

 

Смотрите также:

Мы могли стать мировым лидером: «Областная газета» о премьерном показе фильма «Николай II. Опережая время»

Диалогом поколений о Царственных страстотерпцах как достоянии России завершился премьерный показ кинофильма «Николай II. Опережая время»