По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 февраля 09:22
В Екатеринбурге прошел семинар по трезвеннической деятельности для представителей епархий Урала и Сибири

Опыт Екатеринбургской епархии по организации трезвенной деятельности в феврале в Екатеринбург приезжали перенимать представители епархий из Читинской, Челябинской, Томской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.

В рамках курсов для страждущих от винопития и табакокурения отдел по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии провел обучающий семинар для представителей епархий, намеренных развивать на приходах трезвенную работу. В семинаре приняли участие 9 человек - помощники по трезвенной работе на приходах.

Участники отмечали необходимость семинара, поскольку трезвенная работа в Екатеринбургской епархии давно выстроена на всех уровнях – от участия в ней властных структур посредством общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости» до обществ трезвости при храмах, отметили в епархиальном отделе по утверждению трезвости.

Гости Екатеринбурга познакомились с различными аспектами трезвенной деятельности: ее научной базой, которую разрабатывает кандидат педагогических наук, руководитель кафедры теологии УГГУ, магистр богословия протоиерей Игорь Бачинин. Много курсовых, дипломных, магистерских работ пишется по теме трезвости в уральских университетах – педагогическом и горном.

Участники семинара узнали о деятельности общества трезвения, сестричества милосердия, Братства православных следопытов, действующих при епархиальном отделе трезвения и при Никольском храме УГГУ, о взаимодействии отдела по утверждению трезвости с правительством Свердловской области, учебными заведениями, наркологическими диспансерами.

- У нас в городе трезвенная работа пока не ведется, поэтому наши священники заинтересованы в том, чтобы мы научились вести трезвенную деятельность. Здесь я полностью понял, каким путем надо идти, как просвещать народ, - рассказал участник семинара Сергей Таршин из Югорска.

- В нашей епархии очень заинтересованы в том, чтобы перенять трезвенный опыт, наше движение начинается сверху, митрополит благословил нас начать трезвенную деятельность. Здесь я понял, как работу выстраивать системно, какие структуры необходимо привлечь. Важность семинара в том, что он показывает алгоритм действий, не надо ничего придумывать, можно использовать успешную екатеринбургскую модель, - отметил Виталий Зуев из Читы.