По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 февраля 14:25
Епископ Евгений совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Везнесенском архиерейском подворье

23 февраля 2018 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Вознесенском архиерейском подворье города Екатеринбурга.

Его Преосвященству сослужило духовенство храма и епархии.

В завершении богослужения в воспоминание чуда святого великомученика Феодора Тирона было освящено коливо (кутия, поминальная пища).

Затем владыка Евгений обратился к собравшимся с архипастырским словом и отдельно поздравил прихожанку храма, которая в этот день отмечает свой 93-й день рожденья.

В сегодняшнем дне продолжается Великопостное деланье. Сегодня, завтра и послезавтра. В субботу и воскресенье дается некое послабление - благословляется вкушение елея, вина. Послезавтра в воскресенье большой праздник – Торжество православия. Но это не должно вас расслаблять. Как говорят, самые большие грехи совершаются тогда, когда заканчивается пост. Закончился пост, наступила Пасха, ну все, все сделал, все зачеты сданы. Человек расслабляется и позволяет себе то, о чем во время поста помыслить боялся. Сейчас, когда пост еще не окончен, пускай некие послабления войдут в нашу жизнь, но чтобы расслабление ума не забвело того, ради чего мы начали этот пост.  Желаем всем вам прикоснуться к всему с любовью приготовленному коливу и получить благословение святого великомученика Федора. 

Сегодня мы причащались телом и кровью Господнем, с благодарностью к Богу, с благодарностью к Церкви, что Церковь устроена так. Даже в дни Великого поста, когда литургии не совершаются, мы имеем возможность в церкви предстоять перед Телом и Кровью Господним. Мы имеем возможность быть со Христом в явных образах, он среди нас пребывает, и мы среди него. Мы молимся, просим и верим, что Господь исполнит наше прошение. Исполнит так, как он исполняет прошение многих здесь стоящих.

Среди нас есть человек, который уже много лет ходит в храм. Знаете, как, мы просим, например, во время службы благоденственного жития, здравия, мы просим безболезненных лет жизни, сил, просим дать нам покаяния, прощения. Вот есть люди, который всей жизнью показывают, что прошаемое исполняется. Сегодня день рождения – 93 года нашей самой главной прихожанки Лидии. Она с самого начала, с самого открытия прихода здесь. Каждый год она говорит: «Как бы мне не упасть. Как бы мне дожить». А живет и живет, мы смотрим и удивляемся и радуемся.