По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 февраля 19:23
«С кашей, икрой и с молитвой»: секреты «Царских» блинов от шеф-повара центра «Царский»

О том, какие блины пекли на Сырную седмицу сто лет назад, во времена Николая II, рассказала шеф-повар трапезной духовно-просветительского центра «Царский» Валентина Николаевна Пономарева.

Отметим, что Валентина Николаевна не просто рассказывает о блинах, которые пекли в Царскую эпоху, но и демонстрирует приготовленные с утра блинные шедевры. Рассказ про «Царские» блины проходит во время сервировки стола. Скоро ожидаются гости, и надо порадовать их блинным изобилием в соответствии с традициями Сырной седмицы (масленицы).

- Чем отличаются блины времен Николая II от нынешних? - рассуждает шеф-повар «Царского». -  Сто лет назад использовали только натуральные продукты без искусственных добавок, наполнителей и красителей. Например, в тесто добавляли сок, оставшийся после натирания моркови. Также можно добавить свекольный сок с водой. Тогда цвет блинов получается, будто они с вареньем. А в старину с каким вареньем ели блины? С клубничным, малиновым, земляничным, брусничным.

Но сегодня на столе у Валентины Николаевны блины без добавления соков. Из «красителей», конечно же, натуральных, добавили только куркуму. Эти блины отличает ярко-желтый цвет. В них нет муки. Это известие поражает журналистов, ведущих съемку телесюжета для одного из федеральных каналов.

Шеф-повар «Царского» раскладывает на столе тарелки с блинами и креманки с начинкой, в них красная икра, икра трески, семга, яблоки и... каши. Валентина Николаевна отмечает, что в старину особо популярны были блины с начинкой. В основном, говорит она, в Царское время начинкой служили каши: гречневая, пшенная и овсяная.

- Надо, чтобы каша распарилась, - отмечает хозяюшка. – Раньше ее в печь ставили, а мы с вечера замочили, она набухла, добавили масла сливочного.

Еще один секрет шеф-повара «Царского» - «афонская» закваска. Специальная закваска для выпечки, которую привезли со Святой Горы четыре года назад.

- Мы сами выпекаем хлеб, блинчики, можем пирожки делать, дрожжей здесь совсем нет, - рассказывает повар. - Но процесс выпечки очень трудоемкий и длительный – тесто стоит три часа, поднимается, и настаивается для «дыхания».

Блинчики у Валентины Николаевны – воздушные, пористые, будто и правда – дышат.

- Закваска с молитвой, и блины печем с ней, - поясняет хозяйка. - Чтобы утешить себя и гостей не только телесно, но и душевно порадовать.

Еще раз просим назвать главный секрет «Царских» блинов. И снова слышим, что ничего сверхсекретного тут нет: только натуральные продукты, поменьше сдобы, никаких искусственных красителей.

И молитва, которая в рецепт не входит, но без которой не готовится ни одно блюдо в центре «Царский».