По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 февраля 14:43
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме Александра Невского на Елизавете

17 февраля 2018 года, в субботу 3-й приуготовительной седмицы к Великому посту, в день памяти Всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме в честь святого благоверного князя Александра Невского в поселке Елизавет города Екатеринбурга.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили благочинный Преображенского округа храмов Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Ладюк, старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло, настоятель храма иерей Петр Левин, протоиерей Михаил Кудрин.  

Проповедь после причастия произнес протоиерей Михаил Кудрин.

После Божественной литургии была отслужена лития в память убиенного в этот день Великого князя Сергия Александровича. В своем слове по окончании богослужения владыка Кирилл обратился к молящимся со архипастырским словом, в котором отметил, что сегодняшний праздник предваряет начало Великого поста, мы воспоминаем тех, кто подвизался молитвою и постом, совершая великие подвиги для спасения своей души, поэтому сегодня их пример вдохновляет и нас на совершение трудов Великого поста.

Митрополит Кирилл обратил внимание прихожан на то, что сегодня мы также празднуем память святого благоверного князя Александра Невского, великого сына земли Русской, полководца, дипломата, человека, который сохранил и спас наше Отечество в самые тяжелые для него годы.  Этот великий угодник Божий в конце своей жизни принял монашеский постриг и поэтому в сегодняшнем соборе преподобных отцов прославляется нашей Церковью.        

Владыка митрополит вспомнил также и о святом благоверном князе Георгии Всеволодовиче Владимирском, преставление которого 780 лет тому назад празднуется сегодня нашей Церковью. Великий князь хоть и не смог одержать военной победы в виду того, что войско хана Батыя превосходило войско князя, однако он смело встал на защиту Отечества и был убит на поле брани. Его честные останки были перенесены епископом Ростовским Кириллом II в город Ростов и положены в соборном храме. Через неко­то­рое вре­мя бы­ла най­де­на и чест­ная гла­ва ве­ли­ко­го кня­зя, ко­то­рая бы­ла при­ло­же­на к те­лу. Через два го­да гроб с те­лом бла­го­вер­но­го кня­зя Ге­ор­гия с боль­шой тор­же­ствен­но­стью был пе­ре­не­сен во Вла­ди­мир­ский Успен­ский со­бор. В 1645 го­ду те­ло свя­то­го кня­зя бы­ло об­ре­те­но нетлен­ным, и со­сто­я­лось цер­ков­ное про­слав­ле­ние свя­то­го. Все быв­шие при пе­ре­не­се­нии те­ла уви­де­ли пре­слав­ное чу­до: гла­ва свя­то­го Ге­ор­гия, от­се­чен­ная та­тар­ским ме­чом, при­рос­ла в гро­бе к те­лу, так что не вид­но бы­ло на те­ле и сле­да от­се­че­ния ее. Господь принял жертву и подвиг честного князя и прославил его в чудесном явлении его честного тела.

По окончании богослужения митрополит Кирилл обратился со словами благодарности за понесенные труды к иерею Петру Левину, который в виду болезни приостанавливает свое служение в этом приходе. Владыка отметил долгое и усердное служение отца Петра в этом храме и наградил его памятной медалью праведного Симеона Верхотурского, а так же представил прихожанам и ктиторам храма священника протоиерея Михаила Кудрина, который с сегодняшнего дня будет совершать богослужение в храме святого благоверного князя Алексанжра Невского в поселке Елизавет города Екатеринбурга.