По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 февраля 16:54
Сретенские гуляния объединили школьников Санкт-Петербурга и Екатеринбурга 

На Сырной седмице, 14 февраля 2018 года, отдел по делам молодежи Екатеринбургской епархии организовал на приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга праздник для воспитанников  подворья Свято-Троицкого Александро-Свирского мужского монастыря города Санкт-Петербурга.

Паломническая поездка детей, подростков и молодежи в Екатеринбург была приурочена к 100-летию трагической гибели Царской семьи. Молодые прихожане Александро-Свирского монастыря побывали на местах, связанные с этим событием: в храмах и монастырях города Алапаевска, в Храме-на-Крови, в монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме. Не обошли своим вниманием и Богородице-Владимирский приход, который также тесно связан с Царской темой.

Экскурсию по приходу провел руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, директор Детского просветительского центра Богородице-Владимирского храма Алексей Леонидович Соловьев. Гости услышали историю создания храма, посмотрели приходскую школу, казачье подворье, побывали в церковной лавке, испили кристально чистой воды в часовне святителя Николая Чудотворца.

– Я здесь первый раз. Место потрясающее! Нет слов, чтобы это описать, – рассказал иерей Димитрий Поддубцев, клирик подворья Александро-Свирского монастыря. - Мы здесь зашли в храм, и, знаете, ощущается теплота, молитвенность, намоленность храма, непередаваемые ощущения – чувствуешь себя, как дома. Мы будем молиться, Господь всё управит, всё даст, поможет в трудах настоятеля и прихожан. Нам очень здесь понравилось. Если будет такая возможность, то обязательно ещё сюда приедем.

- Очень уютно, теплый прием был, хотя на улице довольно холодно было. Климат здесь более холодный, чем у нас, непривычно было, особенно вчера. А сегодня выглядело солнышко. Ещё здесь очень красивая природа, кругом сосны и березы. Нам всё понравилось, спасибо! – поделилась своими впечатлениями юная паломница из Санкт-Петербурга Анастасия Силинская.

Воспитанники церковной школы подворья Свято-Троицкого Александро-Свирского мужского монастыря в Санкт-Петербурге приехали не с пустыми руками. С собой ребята привезли декорации и костюмы для спектакля «Приключения Буратино», который великолепно исполнили для Богородице-Владимирских школьников на сцене недавно построенного актового зала. Герои одной из любимых всеми детьми сказок были настолько реалистичны, что трудно было оторвать глаза от сцены, отметили на приходе. Зрители смеялись, включались в игру и громко аплодировали.

Директор школы Александра Александровна Боткина рассказала, что дети готовят театральные постановки не первый год, но музыкальный спектакль получился впервые. Для него даже специально были записаны в студии песни, которые исполнили сами ребята. Успех постановки – большая заслуга режиссёра-постановщика Елены Евгеньевны Мальцевой.

– Мы были очень рады выступить в екатеринбургской церковной школе, спасибо за приглашение! Нам тут всё очень понравилось, - рассказала Александра Александровна Боткина, организатор поездки. - Нас поразило, что на территории храма есть общеобразовательная школа. В Санкт-Петербурге нет таких. В черте города очень сложно реализовать такое большое подворье со школой. У нас, в основном, только воскресные школы, совсем мало общеобразовательных гимназий и школ с православным уклоном.

После спектакля дети, подростки и молодёжь Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, двух исторических городов-побратимов, вместе отметили праздник Сретенскими гуляниями на улице с народными и казачьими играми и забавами, организованными координатором молодежных проектов епархиального молодежного отдела Александром Алексеевичем Мезениным. А затем отведали свежеиспеченных блинов с горячим чаем и разными сладостями. Это было настоящее единение молодого поколения. Юноши и девушки вместе порадовались и получили потрясающий заряд бодрости для того, чтобы во время Великого Поста выстоять, духовно окрепнуть и преобразиться.