По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

15 февраля 2018

Мы могли стать мировым лидером: «Областная газета» о премьерном показе фильма «Николай II. Опережая время»

Почти двухчасовой показ фильма прошёл в рамках Сретенского фестиваля молодёжи, посвящённого 100-летию трагической гибели царской семьи Романовых. Снят он был по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

О восстановлении исторической справедливости, защите памяти и почитании царственных страстотерпцев владыка говорил неоднократно. Сто лет назад, к сожалению, не нашлось людей, способных защитить эту семью, спасти её от зверской расправы и поругания. Сейчас самое время рассказать правду о том, какими были члены царской семьи, какой была эпоха правления последнего российского государя. Да, именно государя, несмотря на манифест Николая II об отречении. Подлинность этого документа вызывает большие сомнения, которыми поделился в фильме доктор исторических наук, сотрудник Института российской истории Владимир Лавров. Такие документы всегда писались от руки, а этот напечатан на машинке, причём часть текста на одной, часть — на другой, шрифты-то разные. Нет императорской печати, а подпись сделана карандашом, что немыслимо в делопроизводстве того времени.

Режиссёр ленты Полина Мурашко подчеркнула на состоявшемся после просмотра обсуждении, что авторы намеренно избегали личных суждений (в фильме говорят только спикеры, отсутствует закадровый текст) и излишних эмоций, представляя только факты, на основании которых зритель самостоятельно сделает выводы.

Советские историки много лет говорили о том, что царская Россия была неграмотной, отсталой страной, и только большевики смогли сделать рывок в её развитии. Да и писатели, художники, кинематографисты к тому немало приложили руку. А вот этот фильм свидетельствует о другом: к началу Первой мировой войны Россия, её экономика динамично развивались, и страна входила в пятёрку мировых лидеров, и не случись война, именно она могла стать к 30-м годам главным лидером. У России был мощный подводный и надводный флот, самое большое количество самолётов, успешно развивались металлургия, машиностроение, стали уже сами делать автомобили. Цифры свидетельствуют: в царской России было больше школьников, чем во время борьбы с неграмотностью при Советах. В стране успешно развивался институт земства, прообраз будущих муниципалитетов, благодаря которому были максимально приближены к людям образование и медицина.

Крепкая экономика обеспечивала твёрдый курс рубля. Фильм убедительно доказывает, что без реформ, начатых при Николае II, невозможна была бы проведённая большевиками индустриализация. Знаменитый лозунг «Земля — крестьянам!», благодаря которому якобы село пошло за коммунистами, был взят на вооружение царским правительством задолго до революции. Крестьянство было обеспечено землёй, потому и кормило «русской пашеничкой» всю Европу, да и за океан её отправляли. Идея дальневосточного бесплатного гектара, модного нынче тренда, тоже начала воплощаться в царской России. Причём крестьяне могли за государственный счёт сначала съездить и присмотреть место для переселения, а уж потом переезжать туда за казённый счёт. Да, великое переселение и освоение Сибири и Дальнего Востока называют Столыпинскими реформами, но возможны ли они были без одобрения императора?

Тема, конечно, необъятна и не бесспорна. Факт остаётся фактом: страна из-за войны и революции была отброшена назад на полвека. Это не должно повториться.

Опубликовано в №27 от 14.02.2018 ​

Станослав Богомолов, «Областная газета»

 

Смотрите также:

Диалогом поколений о Царственных страстотерпцах как достоянии России завершился премьерный показ кинофильма «Николай II. Опережая время»