По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 февраля 13:35
Войсковой казачий священник протоиерей Максим Миняйло и казачий генерал Владимир Романов встретились со Святейшим Патриархом

14 февраля 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с атаманами реестровых казачьих войск и войсковыми казачьими священниками.

Делегации казачьих войск прибыли в Москву для участия в I Большом круге российского казачества, который по благословению Его Святейшества начался 15 февраля в Москве. Главной целью проведения Большого круга, который организован Федеральным агентством по делам национальностей при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и Правительства Москвы, является консолидация российского казачества с перспективой учреждения единой казачьей структуры.

В работе круга примут участие более полутора тысяч человек из 80 регионов России. Это представители войсковых казачьих обществ, общественных объединений казаков, Казачьей партии Российской Федерации, молодежных казачьих организаций, а также представители Русской Православной Церкви, окормляющие казачьи общества. Идею проведения Большого Круга российского казачества поддержал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Казаки Оренбургского казачьего войска прибыли на Большой круг большой делегацией во главе с атаманом Оренбургского войскового казачьего общества казачьим генералом Владимиром Ивановичем Романовым и войсковым священником протоиереем Максимом Миняйло.

- Возрождение казачества связанно с развитием России и с возрождением православной веры в нашем обществе.  Надеюсь, что работа Большого круга в Храме Христа Спасителя послужит укреплению взаимодействию казачества и Русской Православной Церкви, - отметил войсковой священник Оренбургского казачьего войска протоиерей Максим Миняйло. - Уверен, что встреча представителей различных казачьих объединений под покровом Матери Церкви позволит объединить усилия для преодоления разногласий и объединения казачества.

На круге выступят Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель Совета при президенте РФ по делам казачества Александр Беглов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, атаман Кубанского Казачьего Войска Николай Долуда.

На Большом круге планируется обсудить ход реализации стратегии государственной политики в отношении казачества, взаимодействие Русской Православной Церкви с российским казачеством, а также вопросы консолидации российского казачества.