По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 февраля 12:48
Архиерейская детская певческая капелла «Октоих» стала лауреатом I cтепени международного фестиваля в Гродно

В феврале 2018 года в белорусском городе Гродно проводился XVII международный фестиваль православных песнопений «Коложский Благовест». Фестиваль собрал 35 коллективов из Белоруссии, Украины, России, Молдовы, Румынии, Черногории, Македонии, Польши. По благословению митрополита Кирилла на фестиваль отправилась и архиерейская детская певческая капелла «Октоих» и вернулась с него лауреатами I cтепени в номинации «Молодежные церковные и светские хоры».

В своем выступлении, которое состоялось в первый день конкурсного прослушивания, певчие капеллы «Октоих» исполнили четыре заявленных произведения: византийский напев XV века «Достойно есть», «Единородный Сыне» Д. Бортнянского, «Приидите, ублажим Иосифа» П. Чеснокова, «Благослови, душе моя Господа» В. Файнера. Дирижировала хормейстер капеллы Юлия Андронова. Международное жюри XVII фестиваля православных песнопений представляли заслуженные кандидаты и доктора богословия, кандидаты и доктора искусствоведения, регенты, профессор Национального педагогического университета им. М.Драгоманова.

- На фестивале соревнуются церковные и светские хоры, детские, молодежные и взрослые, - рассказала о прошедшем фестивале руководитель архиерейской детской певческой капеллы «Октоих» Ирина Александровна Кубис. - Конкурсное прослушивание хоровых коллективов проходило в Свято-Покровском кафедральном соборе, где собралось огромное количество слушателей. Люди слушали в храме, в притворе храма, на ступенях, останавливались на улице и слушали через динамики, в сквере рядом с храмом. Также велась онлайн-трансляция в интернете. Было такое чувство, что весь город живёт этим событием. Благодаря трансляции жители города знакомятся с мировой христианской культурой. На фестивале в Гродно я встретила большое количество духовенства -  на прослушивании, на концертах и в целом в жизни фестиваля. Во всем чувствуется гармония взаимодействия и сопереживания. Фестиваль организован на высоком уровне, поскольку этим занимается сама Церковь. А Церковь - это богослужение, которое сопровождается богослужебным пением. И в Гродно аккумулируется огромное количество хоров, песнопений и регентов, преданных этому благому делу. Это хороший опыт для музыкантов.

Также Ирина Александровна отметила, что на время пребывания в Гродно капеллу «Октоих» со стороны Гродненской епархии сопровождал протоиерей Вячеслав Гапличник, настоятель храма в честь Жировицкой иконы Божией Матери. Участницам фестиваля удалось посетить Свято-Елисаветинский женский монастырь в Минске. Там им довелось познакомиться с одним из видов послушаний сестёр монастыря - мозаичными работами. Что примечательно, дети, приехав почти за 3 000 км в другое государство, попали в Свято-Елисаветинский женский монастырь и застали сестёр за работой выкладывания из цветных камней именно образов Святых Царственных страстотерпцев для Царского придела Храма-памятника на Крови. Детям разрешили посмотреть на работу мастеров, они одни из первых увидели воплощение замысла. Детский хор спел тропарь перед иконой святым Царственным страстотерпцам.

После выступления дети много гуляли по Гродно, знакомились с историей города, фотографировались, молились и пели в новом строящемся храме в честь святого Афанасия Брестского. Побывали в замке Зеваны. Также уральским певчим удалось побывать на местах партизанских сражений и на местах расположений партизанских отрядов в годы Великой Отечественной войны. Дети посетили клинический центр «Психиатрия-наркология», где дали концерт для сотрудников и пациентов клиники.

Иерей Сергий Цихановский, духовник капеллы «Октоих» рассказал о духовной важности поездки архиерейского хора в другое государство:

- Поездка архиерейской детской певческой капеллы «Октоих» в Белоруссию была плодотворной как в творческом, так и в духовном плане. Она дала детям возможность прикоснуться к святыням Белоруссии, ознакомиться с культурой братского народа. Немаловажным является также то, что в  процессе подготовки к фестивалю дети знакомятся с текстами церковных песнопений и через это получают бесценный духовный опыт. Хочется особо отметить, что данная поездка носила миссионерской характер: дети пели Божественную литургию, а также устроили благотворительный концерт в Психоневрологическом диспансере.

- Фестиваль «Коложский Благовест» стал для меня огромным толчком к саморазвитию. Мне кажется, это действительно чудесно, когда множество детей и взрослых со всего света съезжаются в одно место, чтобы подарить радость и счастье от пения себе и другим, - поделиласт своим впечатлением участница капеллы «Октоих» Александра Анисимова. – Также чудесной возможностью на фестивале является общение с людьми, живущими там. Я была приятно удивлена открытости и духовному теплу этих людей. Мы никогда не виделись раньше, но приём был такой, как будто «мы их потерянные дети, и вот мы вернулись к ним». От такого прекрасного общения хочется усугубить молитву и обратить взор души внутрь себя и начать исправлять недостатки в себе, чтобы быть достойным этих людей.

Александра считает, что значение таких фестивалей очень велико, ведь это не только возможность показать себя, а это ещё и связь поколений, что, наверное, самое важное для молодёжи - иметь верный пример для подражания.

Капелла «Октоих» благодарит митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла за данное им благословение и предоставленную возможность стать участниками XVII Международного фестиваля православных песнопений.