По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 февраля 13:18
Епископ Евгений совершил Божественную литургию в Вознесенском архиерейском подворье

10 февраля, во Вселенскую родительскую субботу, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии сосершил Божественную литургию в Вознесенском архиерейском подворье города Екатеринбурга.

Его Преосвященству сослужили иерей Александр Карачёв, иерей Алексей Гизатуллин, клирики храма и Екатеринбургской епархии.

По завершении богослужения владыка Евгений совершил панихиду в память о всех, от века усопших православных христиан, отец и братий наших. После чего Его Проесвященство обратился с архипастырским словом к молящимся в храме.

- Мы чада Божии, мы живые, мы видим, как Господь заботится о нас, - сказал епископ Евгений. - И мы стараемся заботиться друг о друге так, как можем, как умеем в меру своей любви к другим людям. А Церковь показывает, что Господь заботится еще о тех, кто перешли из этого мира, видимого, в мир, который нам не виден. Что этот мир настолько же реален, как наша жизнь, что в этом мире царит любовь, милосердие, царит сам Господь Бог и Иисус Христос. 

И мы пришли сегодня в храм для того, чтобы помянуть не видимых нами усопших людей, помолиться не видимому нами Богу об их утешении, об их прощении грехов. Это дело очень дорого. Пройдет совсем немного времени, и мы перейдем в этот для нас невидимый мир, и за нас будут молиться, если мы научим. Научим молитве, научим милостыне, научим вере во Христа.

Послезавтра начинается Масленичная неделя, которая подготовит нас к Великому посту. Завтра, в воскресный день – воспоминания Страшного суда Божия. Потом начнется подготовительная неделя, когда в среду и пятницу литургия совершаться не будет. На столах уже не будет благословляться вкушение мяса, чтобы и таким образом подготовить нас к Великому посту, в целом, подготовить нас к вечной жизни. Потому что в вечной жизни будет одно утешение – Христос. И нам будет дан целый Великий пост, чтобы учиться Его желать, Его искать, Им утешаться, Им жить.