По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 февраля 13:31
Во Вселенскую родительскую субботу митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме святителя Иоасафа Белгородского на Лесном кладбище

 

10 февраля 2018 года, во Вселенскую родительскую субботу, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя святителя Иоасафа Белгородского на Лесном кладбище города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма иерей Иоанн Молоков, старший священник Иоанно-Предтеченского собора иерей Павел Кононенко, клирики храма и Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Павел Кононенко.

По завершении богослужения митрополит Кирилл совершил панихиду в память о всех, от века усопших православных христиан, отец и братий наших.

Владыка Кирилл обратился с архипастырским словом ко всем собравшимся.

- Святая Церковь установила совершенно особые дни в память о всех от века усопших православных христиан, - сказал Его Высокопреосвященство. - Но, кроме того, Святая Церковь установила практически каждую субботу совершать поминовение усопших. О чем говорит для каждого из нас? Это говорит о том, что, заканчивая некий период жизни, мы должны подумать о том, следующем, периоде нашего бытия. Любой взрослый человек должен думать о смысле своего земного бытия здесь. И поэтому Святая Церковь всегда напоминает нам, чтобы мы, молясь об упокоении душ своих родственников, близких, друзей, всегда думали и о самих себе.

Душа человека - она бессмертна, она живет в той жизни, которую приготовила себе здесь. Но и Церковь – это не просто место, в которое можно прийти и пропеть молитвы в течение 2 или 3 часов. Церковь – это та сила, которая может вымолить людей из той греховной участи и дать им возможность приблизиться к Богу и уйти из места горького в места злачные и прохладные. Поэтому мы всегда должны вспомнить и помолиться о тех, кто нам близок и дорог, кто ушел из этой жизни, но не ушел из нашей души, кто оставил глубокий след в нас самих. И поэтому для нас эти родительские дни должны быть днями особой проникновенной молитвы о тех, кто уже ничего не может изменить, но кому мы можем помочь здесь на земле. А их молитвами, их предстательством перед Богом они могут нашу с вами жизнь исправить.