По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 февраля 17:52
В Свято-Троицком храме Арамили прошла конференция, посвященная памяти праведного Петра Арамильского

В храме во имя Святой Троицы города Арамили прошла ежегодная историко-краеведческая конференция, посвященная памяти праведного Петра Арамильского.

Историки и краеведы из Арамили, Сысертского района и города Екатеринбурга вот уже восьмой год собираются в начале февраля в Арамильском храме, чтобы поделиться результатами своих исследовательских работ, рассказали организаторы.

Открыл историко-краеведческую конференцию настоятель храма иерей Игорь Константинов. Затем с приветственным словом к участникам конференции обратилась председатель Думы Арамильского городского округа Мезенова Светлана Петровна, которая отметила, что развитие интереса к родной истории, к духовным корням, традициям наших предков, воспитание патриотических чувств, высоконравственных личностных качеств, происходит через знание истории своей семьи, родного края, страны.

Перед выступлениями докладчиков, был показан фильм, посвященный памяти протоиерея Андрея Николаева, который был когда-то инициатором проведения историко-краеведческой конференции в Арамили и внес огромный вклад в изучение истории православия на Арамильской земле.

В этом году, как и всегда, отмечалось большое разнообразие тем, отметили организаторы конференции. Это и попытка реконструкции внешнего и внутреннего устройства первого Арамильского храма в честь Рождества Христова (1675-1784 гг.) на основании исторических и архивных источников. Это и рассказы об исследованиях фамильного древа рода Гилевых и рода Патрушевых-Троицких. Заинтересовал слушателей и доклад о первых школах грамотности в Арамили и селах Бородулино и Патруши, представленный руководителем музея Патрушевской школы №7. О событиях и фактах из истории Арамили в 1917-1918 годах рассказала заведующая Краеведческим музеем Арамили.

Несмотря на установленные рамки регламента выступлений, участники стремились дать слушателям как можно больше информации на освещаемые темы, отметили организаторы.