По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 февраля 18:25
Миссионеры Екатеринбургской епархии обсудили актуальные вопросы своего служения

В Екатеринбурге в рамках фестиваля «День православных братств» состоялся круглый стол «Образы и принципы современной миссии», в котором приняли участие общины, братства и сестричества епархии,  приходские миссионеры, а также те, кто так или иначе несет слово Божие и непосредственно связан с миссионерством в его различных формах.

Ведущими круглого стола выступили руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии священник Даниил Рябинин и Анна Алексеевна Лискова из Свято-Елизаветинского православного братства .

Как христианам делится своей верой с людьми? Кто отвечает за миссию - священники или миряне? Какова роль общины в деле миссии? – такие вопросы стояли перед участниками круглого стола.

- Я всегда повторяю слова, что природа Церкви заключена в миссии. Мы называемся Церковью Единой, и в этом едином порыве мы должны совершать свое миссионерское служение. Миссионер-одиночка, наверное, в конце концов придет к тому, что у него не хватит ни сил, ни талантов для свидетельства о вере. Поэтому Господь собирает людей вместе, чтобы они могли хорошо исполнить свое служение. В этом смысле, общинная жизнь – это жизнь, которая определяет природу Церкви как собрания братьев и сестер, вне ее невозможно осуществлять то служение, которое Господь нам дает, - прокомментировал  вопрос о роли общины в служении миссионера иерей Даниил Рябинин.

Круглый стол начался с доклада «Евангельские образы и современные принципы миссии», его сделала руководитель Школы церковно-прикладного искусства и иконописи во имя святого преподобного Андрея Рублева, член Свято-Екатерининского православного братства Екатерина Ивановна Недзельская. Она рассказала о принципах миссии святителя Иннокентия Московского и Преображенского содружества малых православных братств и показала, какие образы миссии представлены в тексте Евангелий, Например, образ сеятеля из известной притчи (Мф. 13:3-23), разбрасывающего семя - слово о Царстве Божием - широко по земле; образ самарянки (Ин. 4:1-42), которая узнала в Иисусе Мессию и пошла поделиться своим откровением с соплеменниками; послание апостолов на проповедь (Мф. 10:1-42), где Иисус Христос дает наставление, как нести слово о спасении людям; образ исцеления дочери сирофиникиянки (Мк. 7:24-30) и другие образы.

Затем своим опытом делились участники круглого стола. Организаторы секции отмечают, что можно выделить два актуальных на сегодняшний день вида миссии.

Как показало обсуждение, в настоящее время очень востребована миссия через интернет: социальные сети, видеоканал youtube и т.д. В интернете представлены разные направления деятельности, дающие человеку духовную пищу и уводящие его далеко от Христа, очень много материалов, искажающих образ православия. То, что в Церкви есть настоящая жизнь и вдохновение, есть ответы на самые сокровенные вопросы человека, христиане часто не могут донести до людей. Об этом говорили настоятель Князь-Владимирского храма в Краснолесье иерей Сергий Шумков и ведущая миссионерских проектов в соцсетях, прихожанка Благовещенского храма в Академическом Екатерина Кущак.

Еще один вид миссии, который был представлен - это миссия через профессию, когда внутри профессиональной деятельности находятся христианские темы. Таким опытом поделились Людмила Конышева, кандидат биологических наук, руководитель семинара «Наука и религия», который на протяжении 5 лет проводится в Екатеринбургской епархии, и Вячеслав Владимирович Боровских, врач-психиатр, психотерапевт, основатель и руководитель реабилитационного центра для наркозависимых «Подвижник» при храме во имя святых апостолов Петра и Павла (г. Полевской).

В рамках диалога родилось несколько проблемных вопросов, отметили организаторы секции. Так, сотрудник миссионерского отдела, автор альманаха «Путь к свету» и романа «Принцесса и принц» Владимир Николаевич Елсуков отметил, что очень мала активность прихожан в деле свидетельства, и предложил участникам совместную работу по подготовке методических пособий, которые могли бы помочь тем мирянам, которые хотят свидетельствовать, но не знают, с чего начать. Также был поставлен вопрос о роли священников и мирян в деле миссии, и большинство участников высказалось в пользу общей ответственности тех и других.

Напомним, фестиваль «День православных братств» приурочен к празднованию события столетней давности. 1 февраля 1918 года, в разгар революционных действия и уже начавшихся гонений на Церковь, патриарх Тихон обратился к архипастырям и пастырям с призывом: «Немедленно устрояйте духовные союзы, зовите не нуждою, а доброю волею становиться в ряды духовных борцов, которые силе внешней противопоставят силу своего святого воодушевления…». Организаторами «Дня православных братств» в Екатеринбурге выступили миссионерский отдел Екатеринбургской епархии, Свято-Екатерининское и Свято-Елизаветинское малые православные братства.

 

Смотрите также:

Проблемы воцерковления детей, подростков и молодежи обсудили на круглом столе Фестиваля православных братств

Фестиваль православных братств прошел в Екатеринбурге