Протоиерей Евгений Попиченко рассказал о важности смирения и любви в социальном служении
С 5 по 9 февраля 2018 года в Екатеринбурге проходят курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников социальных отделов Казахстанских и Среднеазиатских митрополичьих округов.
Напомним, в первый день социальной практики состоялась общая встреча всех участников в паломническом центре «Ганина Яма», которую провели диакон Игорь Куликов, руководитель направления обмена опытом Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, и Наталья Савина, помощник руководителя по социальной работе отдела социального служения Екатеринбургской епархии.
Второй день практики начался с посещения отдела социального служения Екатеринбургской епархии, расположенного на территории Успенского собора на ВИЗе (Екатеринбург, ул. Кирова, 65). В начале встречи руководитель отдела протоиерей Евгений Попиченко рассказал участникам практики о своем опыте организации социального служения: обо всех трудностях и радостях, которые встречались ему на пути. Основные качества души, приобретаемые на этом пути — это смирение и любовь, так как основной миссией самого социального служения является умножение любви. Также отец Евгений сделал акцент на том, что «один в поле воин»: не нужно бояться малого количества людей в начале служения, так как развитие проектов зачастую зависит от личности одного человека.
Участники практики побывали на стройке восстанавливаемого Успенского собора на ВИЗе
После беседы участники практики посетили оперативное совещание сотрудников отдела социального служения Екатеринбургской епархии, в которой смогли взять к себе на заметку формат проведения подобных встреч: общая молитва, духовное слово, обсуждение главных новостей за прошедшую рабочую неделю.
Помимо традиционных рабочих встреч участников практики в этот день ждали две паломнические экскурсии в Ново-Тихвинский Александро-Невский женский монастырь и в Духовно-просветительский центр «Царский», что позволило переключиться от насыщенного рабочего формата и напитаться святынями Екатеринбургской земли.
Ирина Наврось рассказала о правилах оказания помощи в приюте
Вторая часть дня была насыщена поездками. Гости посетили православный приют для женщин с детьми «Нечаянная радость». Руководитель приюта сестра милосердия Ирина Наврось рассказала участникам практики о важных принципах оказания духовной, психологической и социальной помощи женщинам в кризисной ситуации (как беременным, так и с ребенком на руках), оказавшимся без крыши над головой.
Главный врач травматологической больницы Станислав Юрьевич Лукин (слева)
Завершающей точкой второго дня стало посещение поста милосердия в травматологической больницы №36. В медицинском учреждении участников практики встретил главный врач больницы Станислав Юрьевич Лукин. Он выразил благодарность отделу социального служению Екатеринбургской епархии за то, что он развивает социальную деятельность не только в России, но и в других странах. Станислав Юрьевич отметил высокую значимость служения сестер милосердия:
— Выздоровление пациента более чем на 50% зависит от того, какой уход за ним осуществляется. Врач может сделать хорошую операцию, но дальнейшая её эффективность будет зависеть от качества выхаживания больного. Мы очень благодарны сестрам милосердия за ту помощь, которую они оказывают нашим пациентам, без их самоотверженного труда процент выздоровевших был бы намного ниже.
Участники практики познакомились с сестринским служением в травматологической больнице
Старшая сестра направления «Больничное служение» Евгения Васюкова рассказала участникам практики об опыте организации поста милосердия в травматологической больнице и об основных видах помощи оказываемых сестрами милосердия: уход за больными в постреанимационной палате, духовная поддержка (подготовка к таинствам, помазание освященным маслом, раздача святой воды и молитвы к ней), бытовая и социальная помощь.
Смотрите также:
В Екатеринбурге началась вторая социальная практика для руководителей социальных отделов епархий