По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 февраля 12:20
Епископ Евгений совершил Божественную литургию в храме блаженной Ксении Петербургской

6 февраля 2018 года, в день памяти блаженной Ксении Петургбургской, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии совершил Божественную литургию в храме во имя святой блаженной Ксении Петербургской на Восточном кладбище.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Георгий Бусыгин, иерей Александр Карачев, духовенство Екатеринбургской епархии.

По завершении богослужения духовенство совершило славление блаженной Ксении Петербургской. 

В честь престольного праздника был совершён крестный ход вокруг храма.

Владыка Евгений поздравил всех именинниц с днём ангела и обратился с архипастырском словом к собравшимся.

- Сегодня престольный праздник – день памяти святой блаженной Ксении, которая жила в Петербурге, потому именуется Петербургской, - сказал епископ Евгений. - Сегодня её с любовью вспоминают  по всей нашей Земле русской, потому что прославление святой Ксении свершилось в год тысячелетия Крещения Руси. Вот с этим прославлением мысленно мы связываем Возрождение церковной жизни, которое продолжается и по сей день.

«Что может быть в городе, что может быть хорошего на кладбище, что может быть хорошего в нашей жизни?» - вот такой вопрос задают. Вот, говорят, хорошо бы жить в деревне, где лес, поле, где все люди добрые, друг друга знают. Вот раньше святые жили, потому что все было благодатно. А нам тяжело, потому что живем с плохой экологией, в перенаселенном месте.

Святая блаженная Ксения очень ясно и внятно отвечает на этот вопрос. Она тоже жила в большом городе. В городе, где люди друг друга не знали, и расслоение было: знатные знали только знатных, простые люди знали только простых. В акафисте святой Ксении читаем слова, которые кратко и точно отражают смысл ее жития: за мнимым безумием красоту благодать Духа Божией славы узрела еси. Блаженная Ксения жила в семье, хоронила мужа, скорбила, плакала, стала нищей. И мы только эту сторону видим. А за этой стороной скрывается сияние Духа Святаго. Святой Ксении в человеческой скорби, когда она простилась с мужем, когда размышляла о том, какова его участь, по всей видимости, Господь приоткрыл сияние Духа, и, увидев Его, она уже не пожелала возвращаться. И она выходит на тот путь, где прячется от человеческой суеты и ищет, прилагает нечеловеческие усилия, чтобы это сияние Духа Святаго открыть.

Наверное, скажете, что сейчас этого не бывает, Дух-то сейчас не приходит, сейчас невозможно стяжать благодать Святаго Духа. Нет, это возможно. Кто-то живет в квартире и думает: «Вот бы мне окошки помыть, расширить жилищные условия, ремонт сделать». Христианин знает такой секрет, что это нужно, конечно, сделать, но самое лучшее, чем можно украсить свою жизнь - это попытаться стяжать, найти, а, найдя, сохранить благодать Святаго духа. Можно любую квартиру наполнить этим сиянием.