По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 февраля 15:28
В празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Храме-на-Крови состоялась архиерейская литургия

3 февраля 2018 года, в празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Храме-Памятнике на Крови, во имя Всех святых в земле Российской просиявших, отмечающем свой престольный праздник, состоялась Божественная литургия. Торжественное богослужение возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении епископа Среднеуральского Евгения, викария Екатеринбургской епархии и духовника братии Оптиной пустыни схиархимандрита Илия (Ноздрина).

Высокопреосвященному владыке также сослужили митрофорный протоиерей  Владимир Поммер, митрофорный протоиерей Николай Малета, старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло, благочинный Всехсвятского округа храмов Екатеринбурга протоиерей Николай Тарантин, благочинный Рождественского округа храмов Екатеринбурга, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниилл Рябинин, а также многочисленное духовенство Екатеринбургской епархии.

За богослужением молились представители православных братств и сестричеств Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Константин Корепанов.

Причастие Святых Христовых Таин совершалось с 7 чаш. Храм был наполнен людьми, пришедшими помолиться с владыками и получить благословение правящего архиерея и старца отца Илия.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, обращаясь в завершение богослужения к священству и пастве, отметил, что сегодня Святая Церковь совершает поминовение о всех усопших, пострадавших в годину годений за веру Христову. 

- Дорогие братья и сестры, сердечно вас приветствую и поздравляю с нашим праздником, великим праздником русской земли, праздником новомучеников и исповедников Церкви Русской, во имя которых сегодня совершена эта Божественная служба и во имя которых названа эта часть храма нашего, освященная его Святейшеством Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в апреле 2010 года. И для нас сегодня большая радость и утешение видеть отца схиархимандрита Илия, - сказал владыка митрополит. 

- В этот воскресный день очень приятно видеть, что здесь, в, кажется, трагическом храме совершается служба и люди радуются. А почему радуются? Почему праздник сегодня особенный? Потому что есть милость и благодать Божья! - сказал схиархимандрит Илий.

Духовник Оптиной пустыни, пребывающий с пастырским визитом в Екатеринбургской епархии, отметил трагический масштаб потерь, выпавших на долю православного народа.

- В прошлом столетии столько Россия потеряла, столько бед и несчастий она понесла, и сколько «унесло» людей, - сказал отец Илий. - Насколько ложь диавольская была, насколько народ был обманут несчастными людьми. Дорогие, я поздравляю вас и радуюсь вместе с вами тому,  что есть Господь! Сегодня, празднуя в воскресный день праздник мучеников, мы должны подумать: «А если опять эта страница повторится, когда люди не к Богу шли, а шли к диаволу. Мы, сейчас дорогие, возлюбленные, всеми силами должны стараться быть с Богом, который есть, был и будет. И Господь все претворяет к тому, чтобы была правда, была вера, была надежда и любовь. 

После пастырского слова отца Илия владыка митрополит обратился к собравшимся.

- Буквально в эти дни отмечается столетия со дня, когда в самом начале гонений на Церковь Святейший Патриарх Московский и всея России Тихон благословил создание православных братств. 100 лет прошло, и братство у нас начинают снова возрождаться. У нас есть Успенское братство, есть Екатерининское и Елизаветинское братство, есть сестричества во имя Александры Фёдоровны, во имя Елизаветы Фёдоровны, Свято-Пантелеимоновское сестричество, - отметил Его Высокопреосвященство. - И сегодня здесь в конференц-зале Храма-на-Крови они сейчас впервые соберутся все вместе с тем, чтобы ещё и ещё раз обсудить всё то, в какое время мы живём и что нам нужно делать для того, чтобы остаться православными людьми, христианами, чтобы сохранить святую православную веру в нашей жизни и приумножить её, чтобы мы снова стали православным народом. Поэтому поздравляем всех братьев и сестёр и надеемся на то, что благословение Божие и благословение святителя Патриарха Тихона со всеми новомучениками и исповедниками Церкви Русской будет пребывать над вашими трудами.

Владыка митрополит также напомнил о праздничных события предстоящей недели. Так, завтра, 5 февраля, мы отмечаем память отца Ивана Крестьянкина, который отошел ко Господу 12 лет назад. Во вторник - праздник святой блаженной Ксении Петербургской. В среду - праздник во имя иконы Божий Матери «Утоли мои печали». В пятница праздник святителя Иоанна Златоустого. Далее – Вселенская  родительская суббота, мусопустная, день, в который будут совершаться Божественные службы и панихиды. 11 февраля, в воскресенье - праздник всех екатеринбургских святых.

А накануне, 10 февраля, в Свято-Троицком кафедральном соборе перед всенощным бдением состоится встреча чудотворной Чимеевской иконы Божией Матери. Пред этим образом будет совершена вечерняя служба, а в воскресный день, в праздник екатеринбургских святых, - Божественная литургия.