По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 февраля 12:24
Три направления для тюремного служения: протоиерей Александр Есенин об итогах участия в Рождественских чтениях

Представители отдела по тюремному служению Екатеринбургской епархии приняли участие в работе секции «Церковь и тюремное служение», прошедшей в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений.

Насущные вопросы работы с осужденными обсуждались руководителями епархиальных отделов по тюремному служению во главе с епископом Красногорским Иринархом, председателем Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению.

Как рассказали в отделе по тюремному служению Екатеринбургской епархии, в своем выступлении владыка Иринарх отметил, что работа тюремных отделов должна идти по трем направлениям: непосредственно работа с самими осужденными, ресоциализация осужденных в гражданское общество и работа, направленная на недопустимость распространения идей религиозного экстремизма.

Участвовавший в работе секции председатель отдела по тюремному служению Екатеринбургской епархии протоиерей Александр Есенин отметил, что такие встречи несут несомненную пользу для всех участников, и архипастырское руководство владыки Иринарха задает нужное направление деятельности для всех епархиальных тюремных отделов, которое необходимо реализовать на местах.

- Участвую не первый раз в чтениях и поэтому могу сказать, что поездка на эти Чтения была очень полезной, - отметил отец Александр. - Были приглашены гости и выступающие, непосредственно соприкасающиеся с работой с осужденными. На работе секции мы говорили и об общих проблемах и угрозах для нашего государства, в частности, о распространения неоязычества и религиозного экстремизма. Выступали священники из разных регионов, которые делились своим опытом работой с осужденными. Самая главная особенность работы секции тюремного служения - это духовно-пастырское руководство епископом Иринархом каждого вопроса и выступления. Именно ради такого наставления и объяснения каждого вопроса необходимо было поехать на Чтения. Владыка Иринарх направил работу всех священнослужителей по трем направлениям, в частности, регулярное окормление осужденных, ресоциализация осужденных и противостояние религиозному экстремизму. Эти три направления и будем стараться осуществлять на местах.

Добавим, что также в рамках секции были подведены итоги Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных: «Не числом, а смирением».