По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
31 января 10:03
Объединяя православное информационное пространство: телеканалу «Союз» 13 лет

Известный на весь мир и любимый миллионами зрителей православный телеканал «Союз», являющийся телеканалом Екатеринбургской епархии, 31 января 2018 года отметил свое 13-летие.

- «Союз» давно уже утвердил свои позиции как народный телеканал, объединяющий обширное православное информационное пространство. Его телепрограммы подтверждают известный девиз о том, что телевизор тоже может нести доброе, - отметил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в поздравлении с 13-летием православного телеканала.

Правящий архиерей передал слова сердечной благодарности руководству и сотрудникам телеканала «Союз» за труды на ниве просвещения, способствующие духовно-нравственному развитию общества.  

Все эти годы «Союз» был и остается телеканалом Екатеринбургской епархии, вещающим из Екатеринбурга. Однако его вещание распространилось далеко за пределы Свердловской области – на территории 82 стран мира возможен его спутниковый прием. А интернет-вещание доступно везде, где есть интернет. Но и эфирное, хотя и аналоговое, вещание на Урале канал продолжает – им охвачено 40 населенных пунктов, включая Екатеринбург. Корпункты канала работают в Москве, Санкт-Петербурге и Минске. Более 50 епархий Русской Церкви размещают в эфире канала свои регулярные программы и более 100 присылают свои сюжеты. Прямые включения и трансляции организуются из самых разных точек страны и из зарубежья.

Накануне 13-го дня рождения телеканал перешел в формат вещания 16:9.  Это современный формат прямоугольного телеизображения, в котором работают многие федеральные каналы. Канал доступен абонентам всех спутниковых операторов страны: «Триколор», «НТВ+», «Континент», «Телекарта» и «МТС-ТВ» - везде в открытом, некодированном виде.

Что актуально для зрителей, которых у канала немало. Об этом свидетельствует необычный для проекта такого масштаба способ финансирования. «Союз» исключительно «краудфандинговый» проект – народное телевидение, существующее только на пожертвования зрителей, составляющие от 15 до 20 миллионов рублей ежемесячно.

За большие миссионерские и просветительские труды телеканал награжден орденами Украинской и Польской православных церквей, медалями Екатеринбургской и Курганской, Брянской, Нижне-Камской и Сыктывкарской епархий. Накануне 13-летия телеканала и в связи с 50-летием руководитель телеканала архимандрит Димитрий (Байбаков) был удостоен высшей награды Екатеринбургской митрополии –  медали святых Царственных страстотерпцев I степени.