По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
31 января 15:32
В преддверии Масленицы православный фестиваль познакомит с рецептами традиционной кухни

Кулинарными секретами в течение фестивальной недели с 5 по 11 февраля поделятся представители России, Греции, Сербии, Румынии, Белоруссии и Республики Татарстан.

XI международный православный фестиваль «Артос. Кулинарные традиции» пройдет в Москве, в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники» с 5 по 11 февраля. Он соберет более 200 участников из России, ближнего и дальнего зарубежья. В преддеверии Масленичной недели гостей ждет разнообразная программа: кулинарные мастер-классы, концерты, кинопоказы, презентации книг и встречи со священниками.

Забытыми рецептами традиционной кухни поделятся представители греческой, румынской, сербской диаспор, а также татарской православно-христианской общины. О секретах и истинных традициях русской кухни расскажет известный кулинар, шеф-повар ставропигиального Свято-Данилова монастыря и член благотворительного православного движения "Курский вокзал. Бездомные, дети" Олег Ольхов.

Среди участников фестиваля - автор телепрограммы "Кухня батюшки Гермогена", насельник ставропигиального Свято-Данилова монастыря игумен Гермоген (Ананьев), известный проповедник и писатель протоиерей Артемий Владимиров, бард и поэт протоиерей Александр Старостенко, автор инди-фолк композиций и лидер группы Raindrops священник Олег Осадчий и другие. Особым гостем станет группа "Ярилов зной" - один из самых ярких фолк-рок коллективов страны.

Ежедневно для посетителей будут открыты ярмарочные и культурные площадки, возвращающие атмосферу традиционных народных гуляний, предшествовавших Великому Посту.

Каждый из гостей «Артоса» сможет попробовать себя в кулинарном мастерстве. 8 и 9 февраля фестиваль приглашает на разнообразные мастер-классы, где гости смогут не только научиться готовить одно из традиционных блюд, но и познакомятся с традициями поста и празднования Пасхи в каждой из стран-участниц.

Помимо просветительской программы, фестиваль представит одну из самых крупных ярмарок столицы, где широко представлены православные приходы, фермерские и монастырские хозяйства. Здесь можно найти экологические чистые продукты, домашние сыры, мед, хлеб и выпечку, соленья, специи и многое другое. Также во все дни работы фестивальных площадок гости смогут посетить национальный фудкорт и попробовать традиционные русские, сербские и грузинские блюда.

Среди более чем 180 экспонентов — стенды отдаленных мест, хранящих святыни христианского мира, в частности, подворий Белоруссии, Украины, Греции, Иерусалима, Сербии. Для любителей духовного чтения будет открыта книжная ярмарка, представляющая широкий спектр православной литературы и периодики. Также на ярмарке будут представлены иконы, ювелирные украшения, изделия гончарных мастерских, профессиональных мастеров-кукольников, мозаичистов, керамистов.

Фестиваль продлится с 5 по11 февраля, часы работы с 11:00 до 19:00. Все площадки фестиваля традиционно бесплатны и открыты для свободного посещения.

За всеми новостями программы фестиваля «Артос» можно будет следить в социальных группах проекта: https://www.facebook.com/artosfest/ и https://vk.com/artosfest

Фестиваль проводится при поддержке Русской Православной Церкви. 

Полная программа мероприятий на официальном сайте организатора: expostavros.ru