По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 января 16:35
Сотрудники епархии приняли участие в антинаркотической секции в рамках Рождественских чтений

Сотрудники отдела по противодействию наркомании Екатеринбургской епархии приняли участие в работе антинаркотической секции «Наркомания и ответ Церкви на этот вызов», которая состоялась в Москве в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений.

В работе секции принимали участие руководители и специалисты епархиальных отделов по противодействию наркомании, представители МВД и Министерства здравоохранения, психологи, наркологи, консультанты по вопросам зависимости и созависимости, священнослужители, руководители реабилитационных центров, входящих в «Единую сеть православных реабилитационных центров». Всего в работе секции приняло участие 124 человека из России и Казахстана. Как и прошлом году, местом проведения секции стал учебно-лабораторный корпус Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана.

Традиционно открывал секцию епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании. Владыка Мефодий рассказал о результатах в Церковной реабилитации за год и о планах на краткосрочную и среднесрочную перспективу. Далее с докладом выступил начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России, генерал-лейтенант полиции Андрей Геннадьевич Храпов, который поделился свежими статистическими данными о борьбе с незаконным норкооборотом.

В ходе работы секции было заслушано 14 разнообразных докладов. Как рассказали в епархиальном отделе по противодействию наркомании, докладчики говорили о том, что необходимо сформировать единые правила для всех участников процесса. О том, что меняются сами наркотики и под воздействием этого необходимо менять методики реабилитации и о многих других важных вещах. С чем-то участники согласились, с чем-то нет, но все как один признавали, что если в реабилитационном процессе участвует Русская Православная Церковь, то эффективность такой реабилитации увеличивается, отметили в епархиальном отделе по противодействию наркомании.

- Секция была очень насыщенной разнообразными мнениями и подходами, а это говорит о том, что на сегодняшний день много думающих людей занимается данной проблематикой. Это не может не радовать. Ведь ситуация начнет меняться в лучшую сторону только при консолидации всего общества,– поделился впечатлениями Николай Леонидович Бажин, руководитель отдела Екатеринбургской епархии по противодействию наркомании.

Участники секции отметили, что участие в работе секции дает возможность «сверить часы», то есть понимание, в каком направлении двигаться дальше, какие проблемы уже решены, какие будут решены в ближайшее время, а какие придется решать в будущем.

 

Смотрите также:

Военный отдел Екатеринбургской епархии приняло участие в XXVI Международных Рождественских образовательных чтениях

На секции «Церковь и молодежь» обсудили актуальные вопросы переосмысления и развития молодежной работы

Опыт работы епархиального отдела образования представлен на Рождественских чтениях

«Мы на правильном пути»: уральские педагоги о начале работы Рождественских чтений