По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 января 19:39
«Мы призваны стремиться к идеалам Царском семьи»: протоиерей Максим Миняйло о темах возрождения казачества и почитания новомучеников на открытии Рождественских чтений

Возрождение казачества стало одной их ключевых тем выступления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на открытии XXVI Международных Рождественских образовательных чтений. Руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии, войсковой священник Оренбургского казачьего войска протоиерей Максим Миняйло подчеркнул в беседе с нашим корреспондентом, что это свидетельство результатов соработничества Церкви и казачества за последние годы.

Напомним, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского в 2017 году войсковым священником Оренбургского казачьего войска стал протоиерей Максим Миняйло. Храм-Памятник на Крови, где совершает свое служение отец Максим, теперь является духовной ставкой Оренбургского казачества.

- Отрадно, что среди тех многих тем, ключевых и на сегодняшний день самых главных, которые затронул Его Святейшество, было упомянуто и о том, что за эти годы возрождается казачество. Есть видимый, ощутимый результат работы, о котором и говорит Святейший Патриарх, - отметил отец Максим.- Численность казаков увеличивается, растет качество казачьих рядов. С другой стороны, отрадно, что Святейший болезнует, беспокоится о наших казаках. Находит возможность молиться за них, помнить о них и анализировать их деятельность.

Старший священник Храма-на-Крови отметил также, что Святейший в своем докладе упомянул о Царской семье, о тех идеалах, к которым сейчас мы все призваны стремиться для сохранения нашего Отечества: идеалов любви, семейных ценностей, милосердия, прощения, в том числе, и врагам.

- Это должно быть возвращение к тем нравственным нормам, которые были когда-то присущи нашей земле. Патриарх упомянул Царскую семью, сказав, что их подвиг несет особую роль, особое значение. Процитировал письмо Ольги Николаевны, указал на их тяжелый, крестный путь и на несение этого креста достойно. Что они являются и должны являться всегда примером для нашего народа. Святейший выделил их из числа новомучеников, сказал о них особенным образом. В том числе, имея ввиду столетнюю годовщину их убиения, которую мы совершаем в этом году, - сказал отец Максим.

- Все это было услышано сегодня нами и будет передано тем, кто ходит в наши храмы, и тем, кто не ходит. Все сделаем для того, чтобы слово Патриарха было услышано нашими военнослужащими, казаками, учителями, врачами, народом нашим. В этом наша задача – всех тех, кто слышал это слово, - добавил протоиерей Максим Миняйло.

Войсковой священник Оренбургского казачества подчеркнул, что на текущих Рождественских чтениях предстоит большая работа по казачьим направлениям. Это и пленарное заседание, и секции, диалог-клуб.

- Мы надеемся выступить там, рассказать о нашем опыте, о наших успехах и, может быть, даже о неудачах. Это все тоже очень важно для понимания того, как нам дальше двигаться. Мы хотим послушать наших коллег, войсковых священников – как у них на местах осуществляется работа и воцерковление казаков. Мы хотим послушать специалистов, методологов, журналистов, специалистов в информационной сфере, юристов, и все, что касается нашего казачьего вопроса, будем впитывать, внимать, чтобы потом использовать в нашей работе в Оренбургском войске, в Екатеринбурге, на уральской земле, - отметил отец Максим. 

Напомним, уральскую делегацию, возглавляемую правящим архиереем Екатеринбургской епархии, митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом, на XXVI Рождественских чтениях представляют порядка 90 человек – священнослужители и руководители отделов епархии, педагоги воскресных и общеобразовательных школ, представители общественных объединений региона.

 

Смотрите также:

«Нравственные ценности и будущее человечества»: руководители отделов епархии – об открытии XXVI Рождественских чтений

«Мы на правильном пути»: уральские педагоги о начале работы Рождественских чтений

Митрополит Кирилл на открытии XXVI Международных Рождественских чтений: «Знакомство со святыми Царственными страстотерпцами наполнит нашу жизнь новым смыслом»

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на открытии XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве открылись XXVI Международные Рождественские Чтения