По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 января 14:00
Епископ Евгений совершил Божественную литургию в монастыре Царственных страстотерпцев

21 января 2018 года, в неделю по Богоявлении, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии совершил Божественную литургию в Державном храме монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище на Ганиной Яме.

Преосвященному владыке сослужили благочинный монастыря иеромонах Иов (Чумаченков), духовник монастыря иеросхимонах Авель (Одинцов), братия обители и клирики Екатеринбургской епархии.

О восхождении на пути к Великому посту в жизни начальника мытарей Закхея и каждого из нас сказал в своем слове за Божественной литургией епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии.

Закхею, для того, чтобы узреть Господа, нужно было залезть на дерево. Но это дерево, это вознесение наверх, было одновременно и знаком большого смирения, большой жажды, жажды Правды, ради которой Закхей смиряется и, как мальчишка, залезает на дерево, - сказал владыка Евгений.

Говоря о необходимости расслышать в себе эту самую «жажду Правды», Его Преосвященство заметил, что для этого необходимо потрудиться.

- Из-за суеты обычной жизни, из-за обыденности, чтобы вот эта жажда появилась и чтобы погасли звуки праздных разговоров, телевизоров, музыки, шума информационного – вот чтобы из всего этого выйти, надо сделать над собой усилие.

Владыка Евгений отметил, что чтение Евангелия о Закхее предваряет издалека начало Великого поста:

После исцеления души сребролюбивого Закхея, в следующее воскресенье Церковь расскажет о двух людях: о мытаре и фарисее, а потом, еще через неделю, о Блудном сыне, о его покаянии, а затем - в последующее воскресенье - о Страшном Суде и еще через неделю мы вступим в Великий пост.

То есть мы сегодня прикоснулись, начали такой путь нашего восхождения – Закхей тоже этот путь начинал, когда услышал об Иисусе: он вышел из дома, он пошел на край города, еще далеко было до Иисуса, он еще не видел толпы, но он шел – его двигала эта любовь, любовь к правде, которой у него не было. Деньги были, имущество было, все было, а правды не было, и ему было плохо от этого. У нас тоже много чего есть, а вот правды, благодати, про которые в книгах читаем, о которых в Церкви слышим – вот ее если поискать, то очень тяжело найти. Закхей начинает этот путь, и мы тоже с вами сегодня начинаем путь, приближаясь к Великому посту.

Великим постом мы смиряемся, потому что не кушаем то, что хотим, не делаем то, чего хочется, но при этом Великим постом мы и возвышаемся, мы возносимся. Возносимся над суетой, откладываем в сторону все обычное житейское: открываем Библию, приходим в храм и получается так, что мы себя смиряем – тело свое, ум свой, а при этом возносимся умом, сердцем - к небесам.

 Отметим, чтение о Закхее — первая ласточка приближающегося Великого поста. Пасха в этом году ранняя, поэтому и Великий пост начинается рано.

28 января начинаются приготовительные недели (воскресенья) перед Великим Постом. Первая — неделя о мытаре и фарисее. После нее сплошная седмица (без поста в среду и пятницу).

4 февраля — неделя о блудном сыне.

11 февраля — неделя мясопустная, о Страшнем суде. После нее начинается сплошная Сырная седмица (Масленица), на которой уже до Пасхи не едят мясо.

18 февраля — прощёное воскресенье.

19 февраля начинается Великий пост.