По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 января 14:31
В попразднство Богоявления митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском соборе

20 января 2018 года, в попразднство Богоявления, собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском соборе города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), старший священник Иоанно-Предтеченского собора иерей Павел Кононенко, духовенство собора и клирики Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Павел Кононенко.

В завершении богослужения митрополит Кирилл поздравил всех с праздником и преподал архипастырское благословение.

Сегодня для нас особый день поклонения тому человеку, который является большим из всех, рожденных женами. У нас стоят памятники многим и многим людям, иногда не самым хорошим в жизни, иногда достойным и правильным. У нас нет памятников Иоанну Предтече. Но этот главный памятник, его память в сердцах человеческих заключается в том, что мы сегодня и всегда почитаем Иоанна Предтечу, всегда чтим его святое имя. Будем любить Иоанна Предтечу, будем помнить о том, что он является нашим сугубым покровителем не только для всего христианского рода, который сегодня его прославляет, но конкретно для тех, кто являются прихожанами храмов, освященных в честь его. А у нас такой храм. Он является нашим покровителем, - сказал владыка митрополит.

- Будем помнить всегда о том, что его слова, с которыми он вышел на проповедь – эти слова, которые мы знаем и которые мы почему-то не забываем и не храним в своей жизни: «Покайтесь, потому что приблизилось Царство Небесное». И вот сегодня они звучат, как  набат, как наиболее ярко и сильно, потому что любой верующий человек сегодня ощущает это приближение, это чувство праведного Божиего суда над человеческой нерадивостью, над человеческим беззаконием, над тем морем и океаном грехов, которые сегодня пытаются царствовать во всем мире. Оно может приблизиться, и может отодвинуться. Но тогда наступает время, когда в человеке охладеет любовь. Поэтому, если не будет беззаконий, если будет любовь в том смысле, в котором Господь дает для нас с вами: чтобы мы терпели друг друга, жалели друг друга, носили тяготы друг друга, чтобы мы помнили о немощи друг друга, помогали друг другу и сохраняли в своем сердце не ненависть и ропот, а терпение и бережное отношение к душе другого человека, - тогда и жизнь на земле будет продолжена, и милость Божия будет покрывать нашу землю.  Поэтому будем это помнить, будем к этому стремиться и будем призывать всегда на помощь имя святого славного пророка Предтече  и Крестителя Господня Иоанна, в честь которого сегодня святая Церковь совершает особую службу благодарения, поминовения его и призывания его на помощь нам с вами грешным, недостойным. С праздником всех вас!