По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 января 12:25
В день образования области состоялся молодежный историко-патриотический слет

17 января 2018 года, в день образования Свердловской области, в зале фабрики проектов «Весна» на 21-ом этаже БЦ «Высоцкий» в Екатеринбурге, прошел первый областной историко-патриотический слет «Урал – опорный край державы» под девизом «Урал в истории России, молодежь в истории Урала». Модератором слета стал руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьев.

Участниками слета стали руководители и представители одиннадцати областных молодежных и патриотических организаций, в том числе Молодежного правительства, Молодежного парламента, Молодежной избирательной комиссии, «Молодой гвардии «Единой России», молодежного отдела Екатеринбургской епархии, Молодежной казачьей организации Свердловской области, Союза добровольцев России, Ресурсного Центра безопасности жизнедеятельности, поисково-спасательных работ и первой помощи, Всероссийского студенческого корпуса спасателей, Исетского казачьего кадетского корпуса им. св. Цесаревича Алексия, Новоуральского клуба русской традиционной культуры «Терем».

Слет открыл начальник Управления по взаимодействию с общественными организациями Департамента внутренней политики губернатора и правительства Свердловской области Дмитрий Анатольевич Числов, который обратился со словами приветствия к «неравнодушным к жизни своей малой родины», призвав их с пользой для дела, продуктивно пообщаться друг с другом.

Перед молодежными лидерами выступил соучредитель Уральского отделения Всемирного русского народного собора, доктор исторических наук, профессор Анатолий Дмитриевич Кириллов. Известный уральский историк и общественный деятель рассказал представителям молодежных объединений о том, что в этот день возглавляемый им Центр истории Свердловской области в присутствии участников УрО ВРНС был переименован в Центр истории «Опорный край державы» для того, чтобы отобразить в экспозиции, что фундамент промышленной и научной мощи Уральского региона закладывался еще в царской России и не связан только с историей Свердловской области. А.Д. Кириллов пригласил молодежных активистов посетить возглавляемый им Центр и призвал особо обратить внимание на то, что в 2018 году центральными темами года станут 75-летие создания Уральского добровольческого танкового корпуса, книгу об истории которого недавно издал профессор, а также 100-летия трагической гибели Царской семьи.

О том, что главной темой 2018 года станет 100-летний юбилей убийства семьи святых Царственных страстотерпцев для возглавляемой им Молодежной казачьей организации Свердловской области, сообщил сотрудник епархиального молодежного отдела Александр Алексеевич Мезенин, пояснивший почему его жизненным выбором стало православное казачество:

- На нашем слете собрались представители различных молодежных направлений. Но для меня важна, прежде всего, казачья тема, так как приобщение к ней позволяет лучше узнать себя, свою культуру, свой род. Понять, кто ты есть и куда, возможно, придешь в будущем. И, безусловно, чтобы работать в нашей области, чтобы говорить людям о том, кто мы есть, куда и с какой целью идем, необходимо начинать с самих себя, а потом уже своей преображенной энергией делиться с ближними.

Руководитель молодежного отдела Екатеринбургской епархии Алексей Леонидович Соловьев обратился к участникам слета с лекцией «Урал в истории Отечества». Кандидат исторических наук напомнил присутствующим о славных героических страницах Уральского региона – сурового, имеющего свою, не всегда согласную с общепринятой, позицию. Но который во все времена показывал пример мобилизационного сознания в трудные, ответственные моменты отечественной истории. Модератор слета особо подчеркнул роль Урала как кузницы молодежных кадров в различные исторические периоды России и поддержал идею ответственного организатора слета Ивана Быкова о необходимости объединения всех патриотических и традиционалистски мыслящих молодежных организаций в создаваемое им объединение «Опорный край державы» для обсуждения единых подходов к уважительному и бережному отношению к истории своего Отечества и друг к другу, независимо от  политической позиции человека.

- Я очень рад, что у нас получилось провести такой слет, участниками которого стали представители самых разных молодежных организаций, - отметил Иван Быков, заместитель руководителя Кировского отделения «Молодой Гвардии «Единой России». - Мне кажется, он получился очень ярким, красочным и информативным. Участники слета узнали как много сегодня делается активной молодежью нашей области, многим удалось познакомиться и пообщаться друг с другом. Однако, при всем объеме полученной на слете позитивной информации, стоит заметить, что она пока что не полная. В нашей области действуют еще очень много молодежных клубов и организаций, которых не удалось пока охватить. Но я уверен, это – дело времени. Активной молодежи нужно и дальше продолжать знакомиться друг с другом, координировать свои усилия и совместно решать возникающие проблемы. Мне бы хотелось, чтобы этот слет стал началом объединения всех активных молодежных организаций. Если продолжать активную работу в этом направлении, успех от деятельности активной молодежи вырастет в разы.

Руководители и активисты молодежных и патриотических организаций области обменялись своими контактами и договорились и дальше встречаться для координации своих действий, направленных на созидание, а не на разрушение.