По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 января 18:34
Сестры Ново-Тихвинского монастыря написали и передали в Хабаровск икону «Экономисса»

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла сестры Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря города Екатеринбурга специально для жителей Хабаровска написали новый образ Покровительницы этого города - икону «Экономисса».

Древняя икона «Экономисса» – это одна из главных и почитаемых святынь Афона. Святогорцы относятся к ней очень трепетно, так что не позволяют ее вывозить со Святой Горы. За тысячу лет своего существования икона ни разу не покидала пределы Афона.

Этот образ написан в память о чудесном событии. Тысячу лет назад во время голода и запустения в Великой Лавре ее основатель, преподобный Афанасий Афонский, уже собирался покинуть обитель, но на пути ему явилась Пресвятая Богородица и повелела вернуться в обитель, обещая Свою помощь во всех нуждах. Преподобный Афанасий послушался и, возвратившись в монастырь, обнаружил кладовые доверху наполненными всем необходимым. С того времени в Великой Лавре нет традиционной должности эконома, потому что считается, что эту должность исполняет Сама Божия Матерь.

Икона «Экономисса» – больших размеров, два на полтора метра. Пресвятая Богородица выглядит на ней очень торжественно и величественно. Она изображена сидящей на троне, рядом стоят преподобный Афанасий Афонский и преподобный Михаил Синадский (этот святой особенно почитается в Великой Лавре, там находится его глава, поэтому он и изображен на иконе, пояснили в Ново-Тихвинском монастыре.

Сестры написали икону, строго следуя древним канонам и традициям, в византийском стиле. По словам сестер-иконописцев, древние византийские иконы удивительным образом сочетают в себе строгую выдержанность и эмоциональность – лики выглядят на них живыми и одухотворенными.  Этому стилю и стараются следовать сестры. Пишут иконы они обязательно всегда с молитвой. Во всем сестры стараются подражать древним мастерам, которые ничего не делали случайно: так, например, они пишут иконы красками, сделанными из перетертых минералов на основе яичной эмульсии. Такие краски дают очень глубокие, естественные цвета и изображение при этом сохраняется на века.

Сестры Ново-Тихвинского монастыря говорят, что они искренне рады тому, что у жителей Хабаровска появится новая святыня:  

- В жизни любого верующего человека чудеса по молитвам Божией Матери происходят постоянно. Как говорит церковное предание, да и личный опыт каждого из нас, Богородица заботится о нас и как Мать, то есть подаёт помощь в наших повседневных нуждах, и как Наставница вразумляет нас, помогает в духовной нашей жизни. А на Святой Горе Её называют Экономиссой, в знак того, что Она заботится и о хозяйственных нуждах, не оставляет без внимания даже самые мелкие вопросы нашей жизни. И хочется пожелать, чтобы образ «Экономисса» вдохновил жителей Хабаровска, где он будет пребывать, обращаться к Пресвятой Богородице и как к Матери, и как к Наставнице, и как к Домостроительнице-Экономиссе, с любовью и надеждой прибегать к Ней во всех нуждах и чувствовать Её покров.