По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 января 19:17
На Святках в Екатеринбурге бездомных угощали домашними пирогами

Православная Служба Милосердия Екатеринбургской епархии на Святочной неделе провела благотворительную акцию в поддержку бездомных «Пироги от души». Около 40 подопечных Автобуса милосердия, который помогает бездомным насытиться и согреться, в зимний вечер стали участниками маленького праздника.

Выпечку – пироги, пирожки, пиццу – собирали всем миром, рассказали в Службе милосердия. Что-то испекли добровольцы, что-то – прихожане собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, где базируется епархиальный отдел социального служения, часть принесли обычные неравнодушные екатеринбуржцы, услышавшие про эту благотворительную акцию.

- Идея родилась не у нас, а у наших предков, - рассказала руководитель отдела милосердия Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии Татьяна Ананьина. - На Руси была благочестивая традиция – угощать пирогами, шаньгами, ватрушками и крендельками нищих, заключенных и юродивых, просивших милостыню на паперти храмов. Наши предки даже считали серьезным грехом, если в святые дни Рождества, Крещения, Пасхи или Троицы они, имея возможность, не заботились об обездоленных людях. Вот и мы решили предложить нашим современникам испечь пирог для бездомного человека в качестве подарка Богу в честь Рождества Христова!

Несмотря на то, что начиналась первая рабочая в этом году неделя, люди не пропустили это событие и откликнулись. Весь день нам приносили пироги: десять больших пирогов и огромная полуметровая коробка, полная пирожков, и это не считая покупных сладких пирогов и печенья. Большой пирог принесли в Центр гуманитарной помощи. Трогательно, что люди, которые не могли доехать до нас, все же находили пути, как доставить испеченные пирожки: женщина позвонила диспетчеру Службы милосердия и просила забрать ее пирог из Храма-на-Крови, куда его смог довезти до работы ее супруг. Конечно же, мы все пироги собрали и вечером развернули столы рядом с Автобусом милосердия.

По словам сотрудников Службы милосердия, подопечные Службы помощи бездомным были поражены таким неожиданным подарком. После молебна на начало года, который отслужил иерей Константин Вострецов, они и на славу угостились разными пирогами, и с собой унесли пакеты с гостинцами для тех товарищей, которые не смогли в этот день добраться до Автобуса. Обычный обед в контейнерах, к слову, тоже не был отменен.

- Дед Мороз – доброволец Фарит и Снегурочка Анастасия (по совместительству руководитель Службы добровольцев) теплые поздравления сопровождали не только пирогами, но и мандаринами. Кроме того, на поздравление поехала Елена Яковлевна Борщик, руководитель проекта «За други своя», которая под гитару исполнила песню Розенбаума. Руки у нее замерзли, но это компенсировалось тем, что бездомные подпевали и аплодировали. Словом, праздник по-настоящему удался! – рассказала Татьяна Ананьина.

 

Смотрите также:

В православной благотворительной столовой бездомных накормили праздничным обедом