По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 января 12:22
«Мы чувствовали себя одной большой и дружной семьей»: Царским Рождеством на приёме главы митрополии открылся год памяти святого государя и его семьи

В торжественной и в то же время по-семейному теплой и радушной атмосфере прошел Рождественский прием митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, объединивший накануне на площадке духовно-просветительского центра «Царский» представителей органов власти, творческой интеллигенции, сферы образования и науки, средств массовой информации, бизнес-сообщества и общественных организаций, занимающихся патриотическим воспитанием, делами милосердия и благотворительности.

Торжественный прием начался с литературно-музыкальной композиции «Рождество. Воспоминания Пьера Жильяра». О семье государя-императора Николая II, о тобольской ссылке и последнем для Царской семьи Рождестве рассказал гостям вечера герой постановки Пьер Жильяр - наставник и преподаватель французского языка цесаревича Алексея Николаевича и Великих княжон. Талантливый педагог, тринадцать лет прослуживший семье последнего российского Императора, отправился со своими воспитанниками в сибирскую ссылку, чудом избежав гибели в Ипатьевском доме.

- Мы чувствовали себя одной большой и дружной семьей. Мы старались забыть переживаемые горести и заботы, отогнать тяжелые мысли, чтобы в сердечном общении наслаждаться этими минутами спокойствия и духовной близости, - трогательные воспоминания, звучавшие из уст актера, играющего наставника Царских детей, то и дело заставляли зал замирать.

Музыкальные произведения в исполнении архиерейской детской певческой капеллы «Октоих» и хора духовенства Екатеринбургской епархии стали яркими аккордами постановки. Представленная фотохроника из жизни Царской семьи, подготовленная на основе портала «Царская-семья.рф» и при поддержке телеканала  «Союз», а также и живая музыка ожившего царского рояля – все это создавало атмосферу причастности к Рождественским традициям Царской семьи.

Обращаясь после представления к собравшимся, владыка митрополит отметил, что торжественный прием, посвященный теме последнего Рождества Царской семьи – это своеобразный старт Царского 2018-го года.

- В год памяти императора Николая Александровича и его святой семьи Царское Рождество, которое мы сегодня благодаря воспоминаниям Пьера Жильяра немножко прочувствовали здесь - это некая отправная точка для нас и большая ответственность, - сказал Его Высокопреосвященство.

Правящий архиерей отметил, что год 100-летия духовного подвига Царской семьи будет тесно связан с воспоминаниями о святых Царственных страстотерпцах.

- Я очень рад тому, что вы собрались сегодня на наш добрый семейный вечер, на котором мы попытались открыть для вас Рождество Царской семьи, - подчеркнул митрополит Кирилл. - Для меня  очень важно и трогательно, что вы все вместе – здесь, в этом маленьком, но уютном зале, у этого царского рояля, на котором играли дети, Царская семья, который чудесным образом оказался здесь, будучи перенесенным через несколько этапов из дома тобольского губернатора.

Говоря об особом семейном духе праздника Рождества Христова, владыка митрополит отметил:

- Бог – Отец. Мы все – Его дети. Это большая человеческая семья, которая собирается вокруг своего Божественного Отца. Поэтому мы все сегодня здесь, под покровом Господним, в Его вифлеемской пещере и по благословению нашего святого Царя, который сегодня принимает нас здесь в этом Царском доме. Храни вас всех Господь! С праздником!

По доброй традиции, в ходе ежегодного торжественного приема главы митрополии в честь светлого праздника Рождества Христова некоторым участникам были вручены Патриаршии и епархиальные награды - во внимание к трудам и помощи Екатеринбургской епархии.

Отметим, литературно-музыкальная композиция, посвященная Царской теме, стала плодом работы целого творческого коллектива. Образ мужественного человека и талантливого педагога воплощен артистом Свердловского академического театра драмы Алексеем Щипановым.

Рождественские песни, звучавшие в душе возвратившегося в Швейцарию Жильяра, исполнили: архиерейская детская певческая капелла «Октоих» (лауреат Всероссийского Патриаршего конкурса «Любовию и единением спасемся» и Международного фестиваля-конкурса «Духовная песнь православной Сибири») под руководством Ирины Кубис и хор духовенства Екатеринбургской епархии под управлением иерея Алексея Русина.

Привезенный из Тобольска царский рояль оживал от прикосновения рук лауреата международных конкурсов Константина Тюлькина.

Осуществил постановку лауреат премии губернатора Свердловской области режиссер Владимир Неустроев. Рассказ от лица Пьера Жильяра на основе оставленной им книги воспоминаний «Император Николай II и его семья» написала Татьяна Горкунова, лауреат Всероссийской премии имени Мамина-Сибиряка.

 

Смотрите также:

«Во внимание к трудам»: митрополит Кирилл вручил награды участникам Рождественского приема

Рождественский прием митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла состоялся в центре «Царский»