По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 января 18:40
Рождественский прием митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла состоялся в центре «Царский»

12 января 2018 года в духовно-просветительском центре «Царский» состоялся торжественный прием митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, посвященный светлому празднику Рождества Христова.

В Рождественской встрече приняли участие представители органов власти и бизнеса, сферы образования и культуры, руководители ведущих средств массовой информации и члены общественных объединений, вносящие свою значительную лепту в духовно-нравственное развитие общества. Среди них – представители Екатеринбургского отделения Императорского православного палестинского общества, Уральского отделения Всемирного русского народного собора, участники культурно-просветительского проекта «Екатерининские встречи» и многие другие.

В 2018 году отмечается столетие мученической кончины Царской семьи. В Екатеринбургской митрополии Царский год открыли чередой культурно-просветительских событий, посвященных последнему Рождеству Царской семьи. Так, в музейно-выставочном центре на Ганиной Яме накануне Нового года открыта выставка «Царское Рождество 1917», посвященная столетию последнего в жизни членов Царской семьи Рождества Христова. Царская тема стала ключевой и на XII Международном фестивале ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда»  - «100-летие духовного подвига Святых Царственных Страстотерпцев и новомучеников Церкви Русской». «Рождественские балы в Доме Романовых» стали темой благотворительных вечеров для школьников в духовно-просветительском центре «Царский».

Последнее Рождество в Царской семье стало темой и Рождественского приема главы митрополии. Литературно-музыкальная постановка, представленная участникам приема, посвящена традициям празднования Рождества в Царской семье и, в частности, тобольскому Рождеству – последнему празднику, который встретила семья Императора в тобольской ссылке.

Главный действующим персонажем становится Царская семья, о которой рассказывает Пьер Жильяр - воспитатель и учитель французского языка у Великих Княжон и цесаревича Алексея. После событий 1917 года он последовал за государем и его семьей в Тобольск, где и встретил 1918 год. 

В ходе вечера Его Высокопреосвящентсво владыка митрополит обратился со словами поздравления к собравшимся. С поздравлением с Рождеством Христовым перед гостями приема также выступил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Рюрикович Холманских.

В рамках ежегодного рождественского приёма владыка митрополит также встретился с губернатором Свердловской области Евгением Владимировичем Куйвашевым.

Также митрополит Кирилл вручил Патриаршие награды и награды Екатеринбургской епархии присутствующим гостям.

Отметим, в 2018-ом году в регионе пройдет серия научно-богословских, историко-просветительских и культурных мероприятий, посвященных теме 100-летия духовного подвига Царской семьи. Кульминационными событиями традиционно станут торжественное богослужение в ночь с 16 на 17 июля и Царский крестный ход от Храма-на-Крови до монастыря на Ганиной Яме.

- Этот год будет, безусловно, важным для всякого гражданина своей страны, для всякого человека, любящего свою историю, особенно для тех, кто почитает святую Царскую семью, - отметил в комментариях представителям СМИ митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.  -  В этом году пройдет череда важных мероприятий, и мы должны ответить для себя на вопрос, что для нас вообще самое важное, и в этом самом важном деле должно участвовать наше сердце. Поэтому мы хотим, чтобы люди увидели святую Царскую семью не через призму столетних мифов, а через те документы которые есть на самом деле и которые свидетельствуют о том, что эта семья была чистой, святой, и что тот подвиг, который они приняли на себя за нашу Родину, он принесет свои плоды, когда наша страна станет единой и мы станем действительно близкими друг другу людьми.

Отметим, накануне 2018 года в Екатеринбургской митрополии был разработан «Екатеринбургский Царский маршрут» - туристско-­паломническая экскурсия по местам, хранящим память о святых Царственных страстотерпцах и их верных слугах и друзьях, об алапаевских мучениках – членах Дома Романовых и преданных им сподвижниках. В Царский маршрут вошли главные святые места Урала, связанные с подвигом новомучеников - храмы и монастыри Екатеринбурга, Верхотурья и Алапаевска. Проект был разработан накануне празднования столетия подвига святой Царской семьи и представлен в Москве на Международной туристкой выставке «Отдых 2017» в сентябре 2017 года областным Центром развития туризма.

Продолжается дальнейшее развитие портала «Царская-семья.рф», созданного по благословению митрополита Кирилла.  

 

Смотрите также:

«Во внимание к трудам»: митрополит Кирилл вручил награды участникам Рождественского приема