По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 января 15:30
Епископ Евгений совершил Божественную литургию в Вознесенском архиерейском подворье

9 января 2018 года, в день памяти святого апостола первомученика и архидиакона Стефана, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии совершил Божественную литургию в Вознесенском архиерейском подворье. 

Его Преосвященству сослужили клирики храма и духовенство Екатеринбургской епархии.

После службы духовенство пропело тропарь, кондак и величание Рождеству Христову.

Владыка Евгений поздравил всех присутствующих с Рождеством Христовым и с днем памяти первомученика архидиакона Стефана.

- Сегодня день памяти святого апостола первомученика и архидиакона Стефана. Это, наверное, не случайно, что кончина этого праведника пришлась на третий день Рождества Христова, спустя 34 года после рождения Христа, - отметил в своем слове владыка.

- Есть на земле люди великие: цари, президенты, правители, магнаты. Есть какие-то великие люди в Церкви: Патриархи, митрополиты, архиереи, протоиереи. А Богу было угодно, чтобы в третий день Рождества мы прославили диакона. Как известно, в церковной иерархии диакон – это первый, начальный чин священнослужения; человек, который не может сам совершать таинства, который может только помогать при свершении таковых. А Господь пожелал именно честь диаконскую в лице архидиакона Стефана и всех последующих святых или стремящихся к святости диаконов, в этот день почтить.

Почему так? Потому что Господь сам смирился, Он стал не царем, великим правителем, Он стал скромным младенчиком, который в пещерке для скота находится. Он смирился, и в этом смирении Он показал, откуда происходит сила, откуда происходит благодать: не из возвеличивания, а из смирения.

И посему всякий смиренный священнослужитель или всякий христианин, который любит Господа и служит Ему так, как умеет, но от всего сердца – он угоден Богу и Господь его прославляет больше, чем многих великих людей, - заключил епископ Среднеуральский Евгений.