По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 января 12:37
«Рождество», «Слова» и «Творчество»: на портале «Царская-семья.рф» открыты новые разделы 



В рождественские каникулы на интернет-портале «Царская-семья.рф», созданном по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла накануне празднования 100-летия подвига последнего российского императора и его семьи и ежедневно набирающем до тысячи просмотров,  появились новые разделы.

«Рождественская история» -  новый раздел, посвященный празднованию Рождества Царской семьей в Тобольске. Празднество столетней давности предстает через воспоминания воспитателя царских детей - швейцарца Пьера Жильяра. Жильяр был учителем французского у Великих Княжон и цесаревича Алексея, у которого он стал наставником в 1913 году. После событий 1917 года он последовал за государем и его семьей в Тобольск, где и встретил 1918 год. 

«Наша жизнь понемногу налаживалась, и нам удалось общими силами возобновить обучение Цесаревича и двух младших великих княжон, - писал Пьер Жильяр в своих воспоминаниях. - Уроки начинались в девять часов и от одиннадцати до часа прерывались для прогулки, в которой всегда принимал участие государь. Ввиду того, что не было классной комнаты, ученье происходило либо в большой зале верхнего этажа, либо у Алексея Николаевича, или в моей комнате: я жил внизу, в прежнем кабинете губернатора. В час все собирались к завтраку. Однако государыня, когда бывала нездорова, завтракала у себя с Алексеем Николаевичем. Около двух часов мы снова выходили на прогулку и гуляли, и играли до четырех часов. Так мы дожили до Рождества».

Согласно формату портала на странице «Рождественской истории» представлена роль каждого из членов семьи в подготовке Рождественского празднества. Так, государь Николай Александрович пишет в своем дневнике: «До прогулки готовили подарки для всех и устраивали ёлки. Во время чая — до 5 час. — пошли с Аликс в караульное помещение и устроили ёлку для 1-го взвода 4-го полка».  
Из дневника Государыни Александры Федоровны: «Украшала елки, раскладывала подарки. Потом пошла к караулу 14-го стрелкового полка. Малышев, 20 человек. Я принесла им маленькую елочку и съестное, и Евангелие каждому с закладкой, которую я нарисовала. Сидела там». 

Целью создания данной страницы, как и всего портала, стала систематизация и презентация данных, посвященных жизни Царской семьи - в частности, празднованию их последнего Рождества в Тобольске. 

Другой новый раздел «Творчество» посвящен творческому самовыражению Царских детей через визуальные искусства, такие как фотография и живопись. Добавления коснулись страниц ОльгиТатьяныМарииАнастасии и Алексея. Примечательно, что в разделах Ольги и Марии представлены фотографии из их альбомов, оцифрованных Государственным архивом Российской Федерации, которые, в свою очередь, разделены на разделы «События»«Мгновения», «Портреты»«Места» и «Семья». Эти подразделы стилизованы под веб страницу фотоблога, для систематизации и презентации фотографической стороны творчества Великих Княжон. 

Завершением цикла рождественских обновлений стало создание раздела «Слова», посвященного самым теплым и эмоциональным цитатам из эпистолярной жизни НиколаяАлександрыОльги, ТатьяныМарииАнастасии и Алексея. Данные материалы выполнены в формате современной типографики как с точки зрения размера (800 на 800 пикселей), так и с точки зрения каллиграфии. Доступна возможность скачать типографику и поделиться ею в социальных сетях или мессенджерах, так как формат изначально адаптирован под мобильные устройства - cмартфоны и планшеты.  

Напомним, новый портал демонстрирует правдивый взгляд на Царскую семью как единое целое через представление каждого из ее членов - на сайте нет оценочных суждений современных историков и писателей, но только живая речь, дневники, письма святых Царственных страстотерпцев, членов святого семейства. В противовес искаженной информации, порою распространяемой в обществе, «Царская-семья.рф» рассказывает о реальных людях - их мыслях, надеждах, чаяниях и любви. Наставления Александры Федоровны о семье, браке и детях, взаимоотношения сестер и брата друг с другом близки и понятны не только православным, но и всем, ищущих идеалы настоящей семьи.

- Сто лет назад, к сожалению, не нашлось людей, способных защитить Царскую семью, спасти ее от зверской расправы, от уничтожения, - отметил ранее важность и актуальность проекта митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. – Сегодня у нас с вами есть возможность защитить ее от поругания и забвения, передавая друг другу, своим детям, родным, друзьям, неискаженную информацию о том, какими были члены Царской семьи, какой была эпоха правления последнего российского государя.

- Одна из задач нового проекта Екатеринбургской епархии - наполнение общественного пространства достоверной, неискаженной информацией о Царской семье, - заявил на презентации портала руководитель проекта викарий Екатеринбургской епархии епископ Среднеуральский Евгений. - Николай II управлял огромной страной, он был образцом нравственности, интеллигентности, порядочности. И отношение к описанию его истории должно быть соответствующим: точным и безупречным. Мы должны передать правду о жизни этого человека следующим поколениям.

Отметим, высокую оценку уральской инициативе дали московские эксперты: профессор Александр Борисович Безбородов, доктор исторических наук, директор Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета, и профессор Владимир Ильич Большаков, доктор философских наук, проректор по научной работе Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Новый информационный ресурс подготовлен специалистами образовательного проекта «Открытая школа», историками Музея святой Царской семьи (центр «Царский»), музея святых Царственных страстотерпцев (в обители на Ганиной Яме) при поддержке московских и уральских экспертов.

Добавим, что портал «Царская-семья.рф» развивается - его наполнение контентом завершится ко Дню памяти государя Николая II – 19 мая 2018 года, когда будет отмечаться 150 лет со дня рождения последнего российского императора.

 

Смотрите также:

На портале «ЦАРСКАЯ-СЕМЬЯ.РФ» открыты новые разделы